이비인후과의료상담
예리한토끼215
예리한토끼21523.09.24

아이가 하루에 3~4번 눈 간지러워하는데 알레르기 결막염 그냥 둬도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
가래약, 비염약
기저질환

안녕하세요? 알레르기 결막염은 완치가 없다고 알고 있어서 아이가 하루에 3~4번 눈 간지러워하는데 비비지는 말라고 해서 비비지 않는 상황이고 아침에 눈꼽 조금 끼는데 그냥 두고 냉찜질만 해도 될까요?

며칠 전 안 좋아져서 항생제와 스테로이드 안약을 3일 넣었습니다 그 이후로도 하루에 3~5회는 꾸준히 간지러워해서 항히스타민 안약을 받아 하루에 1회 넣으라고 하네요

항히스타민은 하루에 1회씩 꾸준히 며칠 넣으면 안 간지러워지나요? 넣어도 안 넣어도 하루 3~4회는 꾸준히 간지러워하고 안 비비는데 냉찜질만 해도 될까요? 항히스타민이 을 꾸준히 넣는다고 이게 병의 근본을 고치는 것이 아니니 괜히 안약 오래 넣기는 싫고, 그냥 냉찜질 하며 소극적으로 둬도 되나 싶기도 하고 고민되어 여쭙니다

만약 항히스타민 며칠 넣어서 간지러움이 사라진다면 보통 며칠이면 될까요? 지금 3일째 되었는데 그대로인거 같아요..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기 결막염이라면 우선 알레르기 물질에 노출을 최소화 해야합니다.

    어떤 물질에 알레르기를 일으키는지 파악을 하셔야합니다.

    병원 방문해서 혈액검사 해보세요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    항히스타민제는 질문자님께서 말씀하시는 대로 가려움증이라는 증상을 조절해 주는 역할을 주로 하게 됩니다. 때문에 안약을 넣으면 증상 자체는 한두시간 안에 좋아지지만 약효가 떨어지게 되면 다시 가려움증이 발생하게 됩니다. 결국엔 눈의 붓기가 조금씩 가라앉아야 약을 줄일 수 있는데 호전되는 시간은 아이들마다 다르며, 2주 이상 지속된다면 다시 소아과에 방문하셔서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항히스타민제는 효과가 바로 나타납니다. 계속 써야 덜 가려운 것이지요. 중단하면 증상이 더 심하게 나타날수 있습니다. 그리고 심할때는 스테로이드도 단기간 쓰셔야 합니다. 근본 치료는 어렵더라도 덜불편하게 만들어줘야 되니 계속 쓰시면 좋겠습니다. 항히스타민은 계속 써도 큰 문제가 없답니다.