영특한독수리54
영특한독수리5422.11.28

사람이 안 좋은 기억을 미화하기도 하나요?

사람이 너무 충격적인 일을 겪으면 뇌에서 그 기억을 지워버린다는 류의 말을 들은 적이 있는 것 같은데 이것과 관련이 있나요?
기억이 미화되는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 귀중한늑대61입니다.

    네 보통 미화하기 마련이죠 그래야 살아갈 수 있습니다

    그리고 너무 고통스러운 기억이 단기기억상실로 이어지는 경우도 간혹 있습니다

  • 안녕하세요. 신랄한황새300입니다.

    인간은 기본적으로 방어기제를 가지고 있습니다. 자신을 아프게 하고 힘들게 하는 과거의 팩트가 있다면 무의식적으로 기억을 왜곡하여 미화하거나 아예 잊어버리는 경우도 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한보석새112입니다. 보통 페이크 메모리라고 불리우는 현상과도 연결되는 현상인데요. 실제로 하지 않았거나 했더라도 그것을 왜곡해서 기억하는 일이 있습니다.

  • 안녕하세요. 주아빠입니다.

    그쵸 좋은 기억이던 안좋은 기억이던 다 미화되기 마련이죠 그래서 서로의.기억이.다를때가.많죠