예금·적금경제
소중한라마67
소중한라마6723.06.15

주민센터에서 주거래통장 내역을 요구하는데 주거래통장은 어떤건가요?

주민센터에서 보조금 받으려면 일연치 주거래통장내역이 필요하다네요.

주거래통장은 은행가서 만드는건가요 아님 저가 가진 통장중에 저가 임으로 이게 주거래통장이다고 정하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주거래 통장은 가장 자주 사용하시는 통장을 말합니다. 보통 월급을 받거나 생활비를 쓰는 통장을 주거래 통장이라고 말하는데, 그것과 상관없이 임의로 가져가셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    월급통장이라고 하죠. 고정적인 입금이 들어오고 고정적인 자동이체가 되는 곳입니다

    주거래통장 급여통장 주거래은행 비슷한 말이고 은행마다 급여통장이라는 비슷한 유의 상품이 있습니다

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    넵 따로 만드는 것은 아니고, 가지고 계신 통장중에 입금이나 출금용으로

    자주, 주로 사용하시는 통장을 말합니다.

    즉 자주 쓰시는 통장으로, 임의로 정하시면 됩니다 ^^

    좋은 하루 보내세요 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    말그대로 기존 통장 중에 급여이체등 주러 거래하는 통장을 알려주시면 됩니다.!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주거래통장은 급여이체는 기본이고 각종 공과금이체, 인터넷 뱅킹,

    신용카드 결제통장, 보험료 이체 등을 주거래 금융기관으로

    모아서 거래해야 합니다.

    이렇게 하면 금융기관들로부터 주거래 고객 등급 산정 시 높은 평점을 받을 수 있으며

    금융기관별로 지정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    주거래통장이라고 하는 것은 2가지입니다. 대출을 가장 많이 사용하시는 은행이거나 혹은 월급을 받고 계시는 통장을 기준으로 제출을 해주시면 됩니다.