토목공학학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.02.19

간척 사업은 과학적으로 어떻게 이뤄지는 건가요?

간척 사업에 관련해서 과학적으로 궁금한

부분이 있습니다. 단순하게 바다를 크게 둘러서

모래등으로 쌓고 물을 빼내서 토지화 시키는거라고

알고 있는데요 어떤 물질을 사용해서 땅처럼

굳게 만드는건가요? 그리고 바다에 모래를 계속

부어도 쓸려나가지 않는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    간척 사업은 호수나 바닷가를 육지로 만들어 농업용지 공업용지 주택용지 등을 조성하는 토목공사로 바닷물을 막고, 담수호를 만들고 물을 빼면서 토지를 만들어 나갑니다. 배수 시설을 통해 드러난 저지대를 염류 농도를 낮추고 침수 피해 방지 등을 위해 매립과 복토를 통해 터돋움을 하며 우리나라의 경우 주변 산을 토취장으로 만들어 거기서 나온 흙들을 매립토로 활용하기도 합니다. 환경파괴를 미뤄 놓고 보면 산지를 깎아 평지로 활용할 수 있어 얻을 수 있는 부지가 늘어나는데경우에 따라 항로나 항만을 준설한 준설토를 이용하여 간척하기도 합니다