대출경제
심심한박새218
심심한박새21822.09.20

마이너스 통장은 어떤 구조로 돌아가나요?

마이너스 통장은 빌려서 쓰는 통장으로 알고있는데

구체적으로 어떤 구조로 돌아가는건지 궁금하네요.

아직 사회초년생이라 잘 모릅니다..

이자도 있을 거 같은데 보통 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 한도약정계좌를 쉽게 표현한 단어인데요.

    말 그대로 마이너스를 일으킬 수 있는 계좌인데, 예를 들어서 일반통장은 0원이 되면 출금이 되지 않는 것이 정상입니다. 들어있는 돈이 없으니깐 출금이 되지 않는 것인데요. 그런데 이 통장을 은행이 마이너스 천만원 즉 천만원까지 통장에 돈이 없어도 빌려주겠다는 것입니다.

    예를 들어서 마이너스 통장 1,000만원을 받았다라고 한다면 입출금통장이 -1,000만원까지 언제든 출금이 가능하다는 것이며, 이자는 이 마이너스를 대출을 사용한만큼 발생하게 됩니다.

    • 1월 1일 마이너스 100만원까지 갔었다면 -100만원에 대한 하루치 이자

    • 1월 2일 마이너스 120만원까지 갔었다면 -120만원에 대한 하루치 이자

    • 1월 3일 마이너스 50만원까지 갔었다면 -50만원에 대한 하루치 이자

    이런식으로 매일매일 가장 마이너스가 크게 일어났던 금액을 기준으로 이자를 계산해서 한달치 이자를 합산하여 이자를 받게 됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장의 이자율과 같은 경우 금융기관과 개인의 신용점수 등에

    따라 다르기 때문에 답변이 어렵습니다.

    마이너스 통장의 한도가 있는데 한도 내에서는 자유롭게 이 돈을 빼서 쓰고

    이에 대한 이자를 지불한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.마이너스 통장은 신용대출의 일종으로 한도내에서 사용이 가능합니다.가령 입출금통장은 통장내 잔고가 있어야 입출금이 가능하지만 예를들어 마이너스 통장 1천만원을 만들었다면 1천만원까지 사용할수 있는것이고 사용기간동안 이자를 냅니다.