전기·전자학문
은혜로운들소295
은혜로운들소29524.04.17

무선 전파도 빛과 마찬가지로 입자의 성질이 있나요?

빛을 포함한 전자기파는 파동의 성질과 입자의 성질이
동시에 있다고 하지요.

그렇다면 무전기나 휴대폰의 전자기파도 빛의 광자처럼
미립자가 있어서 전달되나요???

  • 안녕하세요

    무선 전파는 양자적 존재로서, 파동과 입자의 양쪽 성질을 동시에 가지고 있습니다. 진공 속에서 속도를 빠르게 진동하며 파동의 특성을 나타내며, 동시에 광자로 구성된 에너지 패킷으로 전달되어 입자의 특성을 보입니다. 이러한 이중성으로, 전파는 상황에 따라 파동 혹은 입자로 설명될 수 있습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    무선 전파와 빛은 속성이 다른 면이 있습니다.

    빛은 입자로서의 속성과 물질로서의 속성이 있습니다.

    빛은 에너지파가 아니냐는 주장이 오랫동안 있어왔지만

    현대에 들어서 아인슈타인을 비롯하여

    빛을 겨우 통과할 수 있는 슬릿을 세로로 2개를 나란히 뚫어놓고

    빛을 통과시키는 실험을 하였는데 입자만이

    가지는 특성들이 나타났습니다.

    또한, 빛을 프리즘을 통과시키면

    7개의 무지개 색상이 나타나는데 빛에는 여러가지 파장의

    빛이 섞여있는 것으로 증명이 되었습니다. 즉, 파동성도

    띄고 있다는 의미가 됩니다.

    이와 달리 무선 전파는 입자가 아니라 에너지가 파동의

    특성을 지닌채로 공간과 우주를 나르고 있는 현상이며

    사람들에게 관측될 때에는 파동으로서의 특성만이 눈에

    띄게 되는 것입니다.