냉철한불독44
냉철한불독4423.05.09

낚시에서 채는 타이밍을 어떻게 잡아야 하나요?

낚시를 가면 물고기가 입질을 하고 낚시대가 움직이는 순간 채어 올리는 챔질 타이밍이라고 있다던데요. 그 타이밍을 어떻게 알아채는 건가요?

  • 안녕하세요. 어아일체입니다.

    챔질 타이밍은 상황에 따라 다릅니다.

    물고기가 입질을 예민하게 하는 날은 입질하자 마자 채거나, 입질하고 난 뒤 5초 정도 세고 챔질하는 것을 추천 드립니다.

    반대로 입질이 왕성한 날에는 입질 느낌이 들어 오면 바로 챔질하셔도 입 걸림이 잘 됩니다.

    하지만 챔질의 정석은 입질이 들어오고 나서 낚시대를 들어 보거나 라인의 흐름을 보고 채는 것이죠.

    낚시대를 들어 보고 묵직한 느낌이 나면 챔질, 라인이 갑자기 흐르거나 축 쳐진다면 챔질해 보는 것이죠.

    상황에 따라 챔질의 속도를 늦추거나 정석대로 챔질을 하면 좋은 조과를 보실 수 있을 겁니다.

  • 제가 경험해본 바로는 미끼에 입질이 오면 바로 당기면 물려고 하다가 바로 도망가버려요 물고기는 입으로 미끼를 톡톡 건들어 보거든요 그러다가 확 미끼를 물면 낚시대가 쏙 안으로 들어 가는 느낌이 들때 당기면 되어요 도움이 되셨길 바람니다