치과의료상담
뽀얀랍스타300
뽀얀랍스타30021.12.01

어금니 충치는 치료를 빨리하나 늦게하나 똑같은가요?

치과 검진 갔더니 어금니에 충치가 있다는데

아직 치료할 정도는 아니고 양치 잘하면 된다고 하네요

어차피 빨리 하나 늦게 하나 비용도 똑같이 나온다고..

충치는 빨ㄹ 치료하는게 아닌가요??

알려주세오

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    질문하신 내용을 아래와 같이 답변합니다.

    일반적으로 치과에서 그렇게 말 할 경우는 레진 등 기타 간단하게 수복재료로 치료가 가능한 정도의 경미한 충치일 수 있는데 치과에 확인해보시고, 그게 맞다면 꼭 정기검진 가셔서 지속관찰하시고 필요시에 치료받으시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    충치가 치아 가장 바깥쪽에 국한되어 정지된 상태인 정지우식은 당장 급한 치료는 할 필요가 없지만, 작은 크기의 충치라도 현재 진행중인 충니는 바로 치료하는 것이 좋습니다.

    정지 우식(충치)는, 치아의 가장 바깥쪽 층(법랑질)에 한정되어 있으면서 더이상 진행이 되지 않거나 아주 천천히 진행되는 충치를 말합니다.

    초반에 충치가 발생하였다가, 이후로 위생관리가 잘 되면서(특히 칫솔에 의해 잘 닦이게 되면서) 그 상태로 더이상 진행되지 않는 상태로 유지되는 경우가 있습니다.

    진행중인 충치는 치아의 구조를 파괴시키기 때문에 치아가 푸석푸석면서 긁혀 나오고 황색이나 갈색의 색을 띕니다.

    정지 우식은 다시 재광화 된 경우가 많아 단단하고 긁혀나오지 않으며 검정색을 띕니다.

    하지만, 육안상 소견만으로는 현재 진행중인 우식과 정지우식을 구분하기는 쉽지 않으며, 방사선 사진으로 우식 하방으로의 진행이 되었는지, 긁혀 나오는지, 저번 검진때와 크기와 깊이에서 진행되고 있지 않은지 등을 종합적으로 보아 판단합니다.

    정지우식도, 해당 부위의 위생관리가 다시 좋지 않아진다면 언제든지 다시 충치가 진행되므로 철저한 위생 관리가 필요하며, 특히 확인을 위해 무리한 힘으로 해당 부위를 파괴할 경우 충치가 진행될 수 있으니 주의가 필요합니다.

    현재 충치의 크기가 작고 진행되지 않는 경우에는 이를 치료하기 위해서 삭제해야 하는 치아의 양이 오히려 더 클 수 있습니다. 때문에 전반적인 구강위생이 나쁘지 않은 경우라면 오히려 충치가 진행되는 것을 기다렸다가 치료하더라도 치료에 큰 차이는 없습니다(단 정기적으로 치과에 내원하여 검사를 받아 해당 충치가 다시 진행되더라도 심하게 진행되기 전에 관찰되는 것을 전제로 합니다).

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 충치를 빨리 치료해주는 것이 좋습니다.

    다만 유치나 초기 영구치와는 달리 성인이 된 이후에는 치아가 충치도 잘 생기지만 그 만큼 외부 환경에 의해 재광화도 많이 이뤄집니다.

    따라서 단순히 충치가 생겼다고 해서 어렸을때와 달리 진행속도가 훨씬 많이 떨어지게 되고 멈추는 경우도 있습니다.

    이를 정지우식이라고 하게 되며 정지 우식 상태이면 꼭 치료하지 않아도 되며 경과를 지켜보면서 관리할 수도 있습니다. 현재 상황으로 보아서는 활동성 우식은 아니라고 판단이 되어 치과선생님이 경과를 지켜보는 방향으로 치료를 잡으신 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어린이 치아에 보이는 초기 충치의 경우에는 관리를 잘하면 다시 광화되어 튼튼해지는 경우가 있습니다.

    초기 충치로 보인다면 관리를 더 잘해주시고 충치가 더 커지거나 한다면 치료를 할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 표면에 미세하게 생긴 충치는 치료하지 않고 지켜보는 것이 원칙이며 치아를 손상시키지 않고 유지하는 방법을 사용합니다. 하지만 충치가 진행이 되는 경우 치료가 필요로 될 수 있기에 충치가 더 진행되지 않도록 양치질을 잘 하고 정기적을 치과를 방문하여 검진을받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 1단계의 경우, 나이가 30-40대가 넘어가면, 관리를 잘 하면 진행이 잘 안됩니다.

    따라서, 치료하지 않고 관찰해볼 수 있습니다.

    충치가 2단계로 넘어가는경우, 레진치료를 해볼수있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.