안과의료상담
영민한동박새86
영민한동박새8620.11.17

눈썹이 눈 뒤로 들어가도 괜찮을까요?

가끔 눈썹이 빠져 눈 속으로 들어가 아플때가 있습니다.

거울이 있거나 하면 당연히 빼지만,

가끔 눈을 비비다보면 눈썹이 나오는게 아니라, 눈동자를 따라 뒤로 들어가는 경우가 있던데 괜찮을까요?

가끔 눈동자 뒤에 수북히 쌓여있는 눈썹들을 상상하거나,

병원에서 족집게와 같은 것으로 하나씩 뽑아내는 상상을 하곤 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 이물질이 있으면 눈 뒤로 넘어가는 것은 아닐까 가끔 염려하는 경우가 있습니다. 결론적으로 눈뒤로 넘어가지 않고 결국에는 눈물과 함께 밖으로 배출된답니다. 우리 몸이 그리 허술하지는 않아서 이상한게 몸으로 들어오면 밖으로 배출시키려고 자연스럽게 작동을 하게 되지요. 눈썹도 눈 안으로 들어간 것 같지만 들어가지 않고 결국은 빠져 나온답니다. 이물감이 너무 심할 때는 눈에 물을 조금씩 넣으면서 빼보시는 것도 도움이 될 듯 합니다. 혼자서 빼기 어렵다 하시면 가까운 안과에 가서 빼보시는 것도 좋을 듯 하구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈썹이 눈에 들어가더라도 해부학적으로 눈 뒤로 넘어가진 못합니다.

    결국엔 눈물로 인해 눈 밖으로 나오게 되어 있지요.

    제거시에는 깨끗하게 제거하셔서 감염성 질환을 예방하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.