따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.11

트램 급전방식 유·무가선은 무엇인가요?

안녕하세요? 울산, 대전광역시에 지하철 대신 트램을 설치한다는 뉴스를 봤습니다. 구한말 조선시대에 전차와 비슷한 트램 급전방식 중 유가선, 무가선 방식이 있다고 들었는데 이들이 차이는 무엇이며 어떤게 경제적이고 과학적인 방식인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    유가선방식은 지속적인 전기의 공급이 가능하고 더 많은 에너지를 공급할 수 있기 때문에
    거리제한이 없고 트램의 힘이 좋다는 장점이 있습니다.
    그러나 도시경관을 해친다는점, 선이 끊어지는 불상사가 일어나면 운행에 차질이 생긴다는점, 실제 전선을 설치해야 하므로 경제적으로 많은 비용이 듭니다.

    반대로 무가선 방식은 힘이 약한 대신 유가선 방식의 단점들이 사라집니다.
    그래서 요즘은 무가선/유가선 혼용방식으로 설치하는것이 가장 효율적으로 운행할
    수 있는 트램 운영방식입니다.

    감사합니다.