토목공학학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.24

금강송은 정확히 어떤 소나무를 일컽는 건가요?

광화문 복원시 사용 되었던 금강송은 주로 궁궐 공사때 사용되어 왔다는데 이 금강송은 어떤 소나무이며 일반 소나무와 어떤점이 다른가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    금강송은 균열이 적은 목재에 아름다움을 갖추고 있어 사용하였습니다. 금강산에서부터 백두대간을 따라 강원도에서 경북까지 자라고있습니다. 소나무와 달리 나무의 결이 곧고 심재부가 소나무보다 훨씬 넓은 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    금강송은 금강산에서 자란 소나무입니다.
    소나무는 구과목 소나무과의 식물입니다.

    또한 소나무는 대한민국을 대표하는 나무로, 전국 산야에서 흔하게 자라는 상록의 침엽 교목으로, 어디에서나 잘 자랍니다.

    감사합니다.

  • 금강송도 소나무의 일종이지만 나무줄기가 더 곧고 재질이 뛰어납니다.

    그리고 색깔이 조금더 회갈색이고 위로갈수록 황적색을 띠는 특징이 있습니다.