이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

보청기를 끼면 귀가 더 빨리 나빠지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이어폰을 끼면 나중에 난청이 올수도 있다고 많이 들었는데요.

보청기도 마찬가지로 이어폰인데, 귀가 더 나빠지는건지 궁금합니다.

  • 사과튀김
    사과튀김22.12.02

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보청기는 약해진 청력을 보완하여 들려 주는 역할을 하므로 소음에 해당하지는 않습니다.

    오래 낀다고 하여 청력저하가 발생하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보청기를 착용하는 것은 이미 난청이 발생하였을 가능성이 있으며 보청기 소리가 크다면 소음성 난청이 발생할 가능성도 배제하기는 어려울 수 있습니다. 하지만 착용으로 인해 발생하는 이득과 위험도를 판단하여 이득이 크다면 착용하는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이어폰으로 소리를 크게 들어 난청이 생기는 것과 보청기의 사용은 다릅니다. 보청기에 대한 잘못된 오해로 착용을 꺼려하는 분들이 있습니다. 보청기 착용을 통해 말소리를 알아 들을 수 있는 능력이 착용치 않는 경우보다 잘 보존됨이 여러 문헌을 통해 증명되고 있고, 난청을 동반된 이명의 치료로도 보청기 착용이 우선이 됩니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.