대출경제
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.09.15

고환율에 대한 대비책은 어떠한 방법들이 있나요?

국내의 환율이 1400에 도달 하고있습니다.환율이 1400백원을 넘어서면 우리나라 경제와 가정경제에 미치는 영향은 어떻게 되는건가요.그리고 고환율을 방어하는 방법은 무엇이 있나요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 높다면 우리나라와 같은 경우 대표적인 원자재 수입국가로써

    제품을 생산하는데 생산비용이 많이 들어 인플레이션을 유발시키고

    또한 수입물품 등에 대한 비용이 증가하여 서민경제에 어려움을 줄 가능성이 큽니다.

    고환율과 같은 경우 경제가 어려운 시기가 많기 때문에 보통은 보수적인 투자를 통하여

    방어하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.환율의 상승은 무역경제에 있어 수입 원자재가격상승으로 이는 소비자물가에도 영향을 줍니다. 정부가 외환시장에 달러를 풀면 달러 공급증가로 환율에 영향을 줄수는 있지만 일정부분 외화보유액등을 고려하고 장기간 환율상승은 감당할수 없는 부분이기에 이점을 고려하지 않을수 없을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    고환율을 방지하려면 첫째로 보유중인 외화를 시장에 매도해서 환율을 방어하는 방법이 있는데요. 이 방법은 외환보유고를 일정 이상 보유해야하기 때문에 지속적으로 사용하기 힘들다는 단점이 있습니다. 다른 방법으로는 미국보다 기준금리를 올리는 것인데 과도한 기준금리 인상은 디플레이션 즉 경기침체를 유발할 수 있어서 조심스러운 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율의 상승이 우리나라 경제에 미치는 영향으로는

    1.국내 수입원자재 가격의 상승

    -환율 1,000원일때 100달러짜리는 10만원이나 환율 1,300원일때 100달러짜리는 13만원에 수입

    2.수입원자재 가격 상승으로 인한 생산원가 상승

    -수출기업의 생산원가 상승으로 인한 제품 및 수입업자의 상품 가격 상승

    3.물건가격 상승으로 인한 인플레이션 상승

    -물건가격이 전체적으로 상승하는 것으로 인해서 국내의 인플레이션이 상승

    환율 방어를 위해서는 우리나라의 금리를 미국의 기준금리에 맞추어 상승시키거나 혹은 이 외의 한국시장에 대한 투자 메리트가 있어야 원화에 대한화폐 가치상승이 이루어져 환율 방어가 가능하나, 현재로서는 힘든 상황입니다. (미국의 기준금리를 쫓아가기 힘든 상황)

    좋은하루되세요!