빼어난남생이2
빼어난남생이221.05.10

아파트 화장실 악취나는건 뭔가 고장인가요?

가끔씩 화장실에서 냄새가 납니다. 하수도 냄새 같기도 하고...

어떤 날은 괜찮다가 어떤 날은 유독 냄새가 심하다던가 해서 짜증나는 경우가 있네요. 집 내부의 문제일까요? 아니면 배관 등의 시스템 문제일까요? 어디가 원인인지 알려주시면 감사합니다.

  • 다양한 이유가 있겠습니다만 이유를 적어보겠습니다.

    저희집 화장실도 비슷한 문제가 있었어요.

    배관에서 올라오는 냄새가 맞는데, 그게 화장실의 배수구인지, 변기의 배수구인지가 우선 중요하고요.

    화장실 변기의 이음새가 균열되어 있거나 깨진 경우 냄새가 올라옵니다.

    보통은 변기의 배수구에서 냄새가 올라오더라고요.

    변기를 설치하고 나서 변기 주변에 두르는 시멘트(?)가 깨지고 마모되고 그래서 덜렁되고..

    그래서 냄새가 나는 경우가 있고요.

    세면대 하수구 쪽에서도 냄새가 올라오는 경우가 있는데, 이런 경우는 배관의 시스템 문제입니다.

    아파트 지하실 등으로 연결되는 그 배관이 막혀있는 경우가 있더군요.

    그런 경우 냄새가 올라오기도 합니다.

    이 둘다 직접 겪은 일입니다.

  • 안녕하세요~ 저희 집에서도 가끔 화장실 냄새가 심하게 날 때가 있는데 대부분이 하수구 문제였습니다.

    ㅎㅏ수구 겉에 뿐만이 아니라 안쪽까지 한번씩 청소를 해주시는 것이 좋습니다!

    하수구 뚜껑을 열면 생각보다 더 더러운편이더라구요.. 물때도 많이끼고,,

    화장실 하수구 안쪽 청소 한번 해보세요!!!

  • 1. 하수구에서 냄새가 올라올 수 있습니다.

    냄새 차단하는 하수구 캡 인터넷에 많습니다.

    그걸로 교체하면 냄새를 없앨수 있습니다.

    2. 드문 경우이지만 변기설치에 하자가 있는 경우도 있습니다.

    변기와 바닥 타일이 만나는 부분에 까만 물때가(똥물이) 흐른 자국이 있는지 확인해보세요.

    변기 설치시 내부 고무가 제대로 맞물리지 않았거나 찍히거나 하면

    변기 물을 내릴때마다 그 압력을 이기지 못하고 조금씩 새게됩니다.

    이럴경우는 사람불러서 부품교환하고 제대로 다시 설치해야 합니다.

    3. 누수로 인해 사모래가 젖어 냄새가 날 수 있습니다.

    화장실 바닥의 타일을 깔기전에 모래를 깝니다.

    화장실에서 누수등 다양한 이유로 물이 배수구로 빠지지 않으면,

    이 사모래를 지나 바닥에 쌓입니다.

    이 습기가 냄새의 원인인 경우가 있습니다.

    역시 이경우 화장실 타일 까내고 사모래를 걷어내고 재시공해야 냄새를 잡습니다.

    요즘 짓는 집에서는 이런 이유때문에 이중배수를 잡기도 합니다.