신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.30

우리나라에는 몇개의 사형장이 있나요?

신림동 흉기난동 사건 등 강력범죄가 요즘 끊임없이 이어지고 있어 불안감이 큰데요. 이에 사형을 집행하자는 목소리도 커지고 있습니다. 우리나라는 아직 사형폐지국이 아닌데요. 우리나라에는 몇개의 사형장이 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 우리나라에는 서울구치소, 부산교도소, 대구교도소, 대전교도소 등 4곳에 사형장이 있습니다.

    우리나라는 김대중 전 대통령 재임시절 부터 현재까지 사형집행을 시행하지 않고 있는데요.

    최근 한동훈 법무부 장관이 사형집행 시설을 점검 관리하도록 지시를 하여 그 배경에 관심이 모아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 나.만.아.는.정.보입니다.

    우리나라의 경우 사형을 집행하는 곳으로 대구, 청주, 대전, 부산 등에 위치한 감옥 내에 사형장이 총 4군데 설치되어 있고,

    범죄자의 거주 지역에 따라 사형이 집행됩니다.