약 복용약·영양제
쿨한이구아나230
쿨한이구아나23024.03.09

한달에 한번 변비약 복용하는 것도 내성이 생기나요?

나이
성별
여성

안녕하세요

디톡스 개념으로 한달에 한번 변비약(메이킨Q)복용해도 내성이 생기는지 궁금해요!

물도 많이마시고 유산균도 먹고 식이섬유도 많이 먹는데 변을 시원하게 못봐서요ㅠ

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    한 달에 한번 메이킨 큐를 복용하시는 것은 문제가 되진 않겠으나 연속으로 장기간 복용하는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    장을 직접적으로 자극하여 배변을 촉진하는 변비약은 7일 이상 꾸준히 복용했을때 내성 위험이 있습니다.

    한 달에 한 번 복용하는 것으로는 내성이 발생하지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    자극성 변비약을 장기간 복용시 내성이 생길 ㅅㅜ 있습니다. 다만 한달에 한번 복용하는것은 전혀 문지가 되지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    한달에 한번 정도 복용하시는 것으로는 내성이 생기기는 어렵습니다

    보통 하루에 한번씩 매일 장기적으로 복용하는 분들의 경우 내성이나 의존성이 발생할 수 있습니다

    수분섭취와 식이섬유, 유산균의 섭취를 잘 하시는 것은 정말 좋은 습관이며

    몸에 혈액순환이 잘 이루어질 수 있도록 매일 30분 이상 간단한 유산소 운동을 해주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한달에 한번이면 굳이 걱정은 안하셔도 될듯 하네요. 메이킨은 반동성변비가 있을 수 있긴한데 연속적인 복용이 있을 때의 얘기입니다.