자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.04

타이어 공기압은 여름과 겨울 다르게 유지하나요?

보통 타이어의 공기압은 한번 넣으면 별도로 관리를 하지는 않지만 여름과 겨울에는 날씨때문에 압을 다르게 유지해야 한다고 하는데요. 얼마나 다르게 유지해야하나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    적정 공기압은 차량의 모델과 타이어 종류에 따라 다르며, 일반적으로 30PSI(2.3kgf/cm2)에서 40PSI(2.6kgf/cm2) 사이로 설정됩니다.

    차량의 운전석 문을 열어보면 왼쪽 하단에 적정 공기압이 표기되어 있으니 참고하시면 될거 같고 타이어 공기압은 계절에 따라 다르게 설정해야 합니다.

    여름철에는 기온이 높아 타이어 내부 공기가 팽창할 수 있으므로 평소보다 5~10% 적게 유지하는 것이 좋으며, 겨울철에는 기온이 낮아 타이어 내부 공기가 수축할 수 있으므로 평소보다 5~10% 높게 유지하는 것이 승차감에도 영향을 주고 연비에도 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    보통 기본적으로 권장하는 타이어 공기압이 있습니다.

    이 공기압으로 여름에는 빼서 맞춰주시고, 겨울에는 넣어서 맞춰주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 청사초롱어두컴컴한밤하늘아래불빛입니다.

    기온에 따른 공기압이 달라지기 때문에 겨울철에는 바람이 빠져보이게 느껴질겁니다.

    적정 타이어 압을 맞춰 보충해주시면 됩니다.

    여름철에는 상대적으로 공기압이 올라가니 빼주셔야 겠죠.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    타이어 공기압은 계절에 따라 기준이 조금 다릅니다

    겨울에는 기온이 낮아 공기수축으로 공기압이 낮아질수있어 기준을 조금더 높게 잡고있습니다

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    공기압은 온도에 따라 변합니다.

    여름에는 타이어 공기압 37psi.정도 넣어도 시동을키면 열로 인해서도 공기압이 더 오르고 날씨 온도 때문에도 39~40psi까지도 오릅니다.

    겨울에는 온도가 낮기에 38psi를 넣었다고하더라도 공기압이 빠집니다. 그러므로 겨울에는 주행하면서 공기압이 어느정도 인지 가끔확인하신후 공기압을 더 넣어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    여름같은 높은 기온에서는 공기가 팽창하여 타이어의 공기압이 상승하고, 추운 겨울에는

    공기가 수축하여 타이어의 공기압이 낮아집니다.

    따라서, 겨울에는 적정공기압보다 조금 더 높게 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    여름에는 타이어내부 공기가 더 팽창하니 공기압을 정해진 압으로 넣어주시고

    겨울에는 타이어내부공기가 더 수축하게 되니 공기압을 정해진 압보다 10~15퍼센트 더 넣어주세요.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    타이어 공기압은 여름과 겨울로 지면과 실외온도의 영향으로 여름에 보통 38psi라면 겨울은 40psi로 조금더 높게 해서 유지합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    타이어의 공기압은 도로 표면의 온도와 연관이 있으므로 겨울과 여름의 타이어 공기압이 다릅니다

  • 안녕하세요. 신기한코뿔소165입니다. 예 상식범위로 알려드리면, 예를 들어 50이면 여름에는 늘어나므로 48정도 넣고 겨울에는 수축으로 공기압을 52정도로 조금더 넣으면 적정타이어압을 유지할 수 있습니다~