주식·가상화폐경제
튼실한비오리21
튼실한비오리2123.04.06

김치코인이 뭔가요? 납치 살인 사건도 코인과 관련이 있다고 하는데

얼마전에 납치 살인사건이 코인과 관련있다고 뉴스에서 나온것을 봤습니다. 김치코인이라고 스캠코인이라고 하는데

김치코인이 어떤것이 있고 스캠인 것은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전병희 경제·금융 전문가입니다. 김치코인이라 하면 한국에서 발행된 코인이나 국내 거래소에만 상장되어 있는 코인을 통틀어 김치코인이라고 합니다. 국내거래소로 예를 들면 밀크, 아르고, 메디블록, 썸씽, 아하토큰, 아이콘 등 이런 코인들을 김치코인이라고 부릅니다. 스캠이라 하면 일명 사기라고 보시면 됩니다. 코인시장에서 스캠이라 하면 투자자들을 현혹시켜 예를 들어 국내 거래소에 상장된다 하면서 투자자금을 모은뒤 파산을 하거나 잠적하는 행위 등을 스캠 또는 해당하는 코인을 스캠코인 이라고 합니다.

    이번 납치사건 관련된 코인은 어떤 코인인지는 모르겠으나 만원대에 있던 코인가격이 몇십원 까지 하락했다는 뉴스 보도가 있었습니다. 코인 투자시 거래소에 상장된 코인 위주로 분석하셔서 투자하시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다

    보통 비트코인을 제외한 모든 코인들은 알트코인이라고 부르고 있는데, 이러한 알트코인 중에서 한국에서 개발되고 만들어진 코인들을 '김치코인'이라고 부르고 있습니다. 김치코인은 스캠코인이라고 하는 이유는 한국거래소에서 거래량이 많다보니 세력들에 의한 '펌핑'이 심각하고 작전에 의한 등락이 심하다 보니 스캠코인이라고 부르고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    우리나라에서만 거래되는 코인들을 김치코인이라고 하며 스캠은 실체가 없이 다단계식의 사업을 하는 코인을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    김치코인은 대한민국에서 만들어진 가상화폐로, 비트코인과 같은 블록체인 기술을 사용합니다. 김치코인은 한국의 사람들이 좋아하는 음식인 김치를 모티브로 하여 이름이 지어졌습니다. 현재 김치코인은 다양한 거래소에서 거래가 가능하며, 많은 이들이 김치코인을 투자 대상으로 삼고 있습니다.

    그러나, 스캠코인은 사실상 가치가 없는 가상화폐를 일컫는 말입니다. 스캠코인은 부도나 사기 등의 이유로 가치가 급락하거나 사라지는 경우가 많습니다. 이러한 스캠코인은 투자자들이 대부분 돈을 잃게 되는 결과를 가져옵니다.

    따라서 김치코인과 스캠코인은 엄연히 구분되는 것이며, 스캠코인에 대한 투자는 매우 위험하며 신중하게 판단해야 합니다.