탈퇴한 사용자

유럽에서는 공중화장실이 왜 유로인가요?

작년에 유럽여행을 갔었는데 대부분의 화장실이 0.5유로에서 1유로 정도 내야하는 유로 화장실이 95%더라구요. 유럽에서는 공중화장실이 왜 유로인가요?

  • 총명한퓨마17
    총명한퓨마1723.04.03

    안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    화장실을 유지하는데는 당연하게도 비용이 들어갑니다.

    이 비용을 충당하기 위해서 이용료를 받는 것이죠. 유럽에서는 아주 오래전부터 유료화장실을 사용해 왔기에 사람들도 대부분 돈 내고 사용하는 것을 당연하게 생각합니다.

    반면에 우리나라는 정말 깨끗한 화장실을 대부분 무료로 써 왔기 때문에 그게 당연하게 생각하지만 사실은 그 유지 보수 비용이 내가 낸 세금이나 건물을 이용하는 비용에서 충당되고 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    유럽은 민간업자가 운영해서 그렇습니다. 80년대에 우리나라도 역 주변 화장실을 유료로 운영한적이 있었습니다. 하지만 불만이 많이 생기자 무료로 바꾸었고 지금은 서울에 100원짜리 유료 화장실 몇 개 정도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 화사한친칠라245입니다.

    당연히 똥을 싸면 물값도 들고 청소비용도 청구되는데요 여기서 가장 큰 부분은 인건비입니다 인권을 위해서는 인건비를 꼭 챙겨줘야죠 그래서 상대적으로 후진국보다 선진국으로 갈 수록 이것저것 떼이는 비용이 자꾸 커지는 것입니다.