기타 고민상담고민상담
영원한천인조130
영원한천인조13021.11.05

뭔가를 씹거나 먹지 않으면 공부를 못해요

뭔가를 자꾸 먹거나 씹어야만 공부가 되네요

안그러면 집중이 잘 안될 때가 대부분이에요

그렇다고 계속 먹을 수는 없으니 과자를 먹다가 껌을 하루에 한통 이상 씹어요ㅜ

어떻게 고칠 수 있을까요?

먹고 있지 않아도 씹고 있지 않아도 집중하고 싶어요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 우선 뭔가를 입에 넣지 않고 억지로라도 공부를 해보시기 바랍니다

    처음에는 어색하고 집중도 잘 안되겠지만

    점차점차 적응이 되서 무언가 없이도 적응이 잘 될 것입니다

    중요한 건 연습과 습관입니다

    습관을 다시 들이면 됩니다 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    음식을 먹으면서 공부를 하거나 클래식 음악, 혹은 같은 행동을 하면서 공부를 한다면 집중력이 조금 더 향상된다는 결과도 있긴 합니다만

    그로 인해서 많은 스트레스가 있고 과다하고 생각하시면

    일정량을 정해놓고 껌을 씹고 점차 줄여나가는 연습을 해볼 필요가 있습니다.

    혹은 지속적인 집중력 보다는 짧게짧게 끊어서 껌 없이 집중을 하는 습관을 키는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 강박적인 행동이 지속된다면 가능하면 놓아두는 연습을 해주면 좋습니다.

    씹어야 공부가 된다면 공부가 안되더라도 안씹는것을 연습해주는것이좋습니다.

    현재 상태에서는 공부 - 씹는행위 -집중

    이렇게 3가지가 연쇄작용이 일으키고 있습니다.

    그렇기에 씹는행위를 중간에서 제거하는방법이 필요합니다.

    씹지 않은 상태에서 집중이 되지 않더라도 그냥 놓아두는게 좋습니다.

    장기간 습관처럼 된 부분이 쉽게 이루어지지는 않을것이지만 위와같은 방법을 꾸준히 하는것이 좋습니다.

    만약 이러한 과정이 너무 힘들고 어렵다면

    다른 연쇄를 일으키도록 해주는것도 방법이 될수있습니다.

    앞서 말한것처럼 공부 - 씹는행위 - 집중 이렇게 연쇄가 되었다면

    공부 - 씹는행위(대신에 다른 방법) - 집중

    할수있게 씹는것 대신 다른 대처법을 만들어주는것이 좋습니다.

    평소에 씹는 것이 집중에 도움이 되었다면 그 중간에 스트레칭이나 명상을한다던지등의 다른 대처법을 넣어주면서

    공부 -씹는행위 - 명상 혹은 스트레칭 혹은 다른 대처법 - 집중

    의 일련의 행위를 더 넣어주면서 씹는 행위를 줄이는 것을 하면 도움이 됩니다

    그렇게 되면 앞선 선행사건은 약해져

    공부 - 명상 혹은 스트레칭 혹은 다른 대처법 - 집중

    의 연쇄작용으로 변화할수있을겁니다.