헌신하는자라34
헌신하는자라3422.12.11

피아노 치려면 손이 커여하나요

피아노를 쳐보고싶은데 너무 손이 작아서 고민입니다 뭔가 막 피아노 하는사람들보면

손가락을 엄청 벌리고 치던데 그럴려면 손이커야하는데 꼭 커야만하나요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 반가운호롱불이867입니다.

    손도 물론 커야지만 손보다는 손가락의 길이가 관건입니다.

    손가락이 짧으면 아무래도 긴 사람보다 건반의 이동 속도나 터닝이 느리게 됩니다.

    피나는 연습으로 극복해야 하지요.

  • 안녕하세요. 안선생입니다.

    저도 손이 남자 성인 치고는 손이 작은편인데 더 어렸을때도 피아노 학원 다녔을때 곧잘 쳤던거 같습니다. 물론 손이크면 큰대로 유리 하겠지만 손이 작다고 피아노를 잘 못치고 그렇지는 않습니다.