역사학문
풋풋한풍뎅이157
풋풋한풍뎅이15723.07.17

한국말을 최초로 시작한 시대는 언제인가요?

한글은 세종대왕님께서 만들었지만,한국말의 처음은 언제인지 그리고 그게 어느시대인지 궁금합니다.. 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    한국말 자체는 엄청 오래전부터 있었을 것으로 추측됩니다. 아마 고대시절 부터 있었고, 쓰여지고 있는데 이걸 활용해 기록하기 시작한것이 삼국시대 때부터입니다. 근데 말은 있었고 문자는 없었기 때문에 한문으로 쓰고 발음을 거기 맞추는 식이었는데 한자가 쓰기도 어렵고 음절도 잘 맞지 않았습니다. 그래서 세종대왕님이 한글을 창제하셨습니다.

    감사합니다.