신경과·신경외과의료상담
의사선생님 도와주세요
의사선생님 도와주세요23.07.01

변이형 협심증으로 인한 과호흡증후군 의심중인데 검사 결과지 한번 봐주시고 해석 부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈관확장제,안정제,비염약
기저질환
알레르기성 비염
불안장애 즉 공황장애 인해 변이형 협심증도 같이 나타날수 있나요?그러면 불안장애만 치료하면변이형 협심증은 약물치료(혈관확장제)를 안해도 자연스럽게 없어지나요???

과호흡증후군도 같이 자연스럽게 없어질까요??

4월초에 흉부CT,72시간홀터,심전도,엑스레이,피검사 정상소견

5월초에 심장CT,심장초음파,심전도,엑스레이,피검사 정상소견

6월26일 응급실에서 심전도,엑스레이 피검사 정상소견 이였습니다.. 아하 선생님들께선 변이형협심증보단 단순 불안장애로 인한 과호흡증후군이 의심되시나요?

위내시경 검사도 정상입니다

저는 당뇨,비만,고지혈증,혈압 없습니다

음주x 흡연o 가족력 재작년 외삼촌께서 급성 심부전으로 돌아가셨고 나이는22세 남성 키 177cm에 몸무게 66키로입니다

검사기록지와 제 증상들을 한번 봐주시고 답변부탁드립니다!

증상은 숨쉬기힘듬,흉통(왼쪽가슴찌릿함,두근거림,가슴답답함,가슴불편감,가운데가슴쪼임(딱 한번 증상이나왓음) 입니다

흉통은 자주는 안나타나고 가끔가다 나옵니다 숨쉬기 힘든게 거의 맨날 있습니다 응급실갈때 숨쉬기힘들고 팔다리가 너무 저려 응급실에 내원했는데 온몸이 마비되고 숨쉬기가 더욱 힘들었지만 혀 밑에 녹여먹는 약을 복용하니 3~5분정도 뒤에 서서히 회복되었습니다

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    검사 결과를 쭉 훓어 봤는데 현재 상태는 몸에 큰 이상 소견은 없어 보입니다.

    흉통 증상이 있었기 때문에 변이형 협심증 의증으로 의심을 했지만 명확하지가 않습니다. 증상만 있을때 관상동맥이 좁아졌다가 다시 정상 상태로 돌아오는 거라.. 이게 진짜 동맥이 좁아진건지 확인도 불가 하고 혀밑에 NTG 투여 했을때 좋아 졌다고는 하지만 진짜 약효로 인해 좋아 진건지도 불명확 합니다.

    현재 환자분이 가져야 할 포지션은 불안장애 쪽 해결하시면 자연히 다른 증상도 호전될거라 생각됩니다.

    마음 편안히 가지고 안정을 취하 십시요

  • 안녕하세요.

    검사를 전반적으로 확인하였을 때 특이 소견을 보이지는 않으며 협심증이 진단되었을 때

    협심증 약을 복용하는 것이 좋으며 이와 함께 과호흡 증후군은 질병 보다는 스트레스로 인한

    반응을 의미하고 있어 전반적으로 스트레스를 많이 받고 있는 것으로 생각됩니다.