신경과·신경외과의료상담
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.26

파킨슨 질환이 있으면 치매 확율이 높은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
파킨슨약
기저질환
파킨슨

파킨슨 질환이 있으면 치매 확율이 높은가요?

아직까지는 치매 현상은 없고 나이가 있으시다보니

기억력만 조금씩 없어지시고 계신데요

파킨슨과 치매 연관이 있을까요?

파킨슨도 파킨슨 이지만 치매가 또 걱정스럽네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    파킨슨과 치매는 별개의 질환입니다.

    치료 약제도 다릅니다.

    신경과 방문해서 상담하세요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    파킨슨으로 인해 치매증상이 심해지기 보다는 두 질환 모두 만성 신경퇴행질환이므로 고령에서 동시에 나타나는 경우도 있습니다. 또한 혈관성치매의 경우 이와는 별개로 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    전체 환자의 40% 정도에서 인지 기능 저하가 동반됩니다. 파킨슨병 환자가 겪는 치매 증상은 알츠하이머병에서 나타나는 치매와 양상이 다릅니다. 환시를 겪기도 하고, 인지 기능 증상의 기복이 심할 수 있습니다. 약에 대해 과민 반응을 보이는 경우도 있습니다. 현실적으로 인지 기능을 완치할 수 있는 치료는 없습니다. 그러나 적절한 약물 요법으로 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    파킨슨 병은 뇌세포의 퇴행성 변화로 운동 기능에 주로 문제가 생기는 질환입니다. 치매는 인지기능이 떨어지는 퇴행성질환이구요. 파킨슨병이 있을 때 치매가 잘 동반됩니다.