주식·가상화폐경제
임선호
임선호22.12.10

미국 주식 하기 시작했는데 세금괌련 질문 드립니다

안녕하세요 이번년도에 주식 처음 시작하면서 미국 주식도 하기 시작했는데 헷갈려 질문 드립니다

미국 주식 연이익(1월부터 12월 안에 사고 팔았던 주식중) 이 250만원이 넘을 경우 이익의 22%가 세금으로 붙는다고 들었습니다. 제가 이번년도 9월에 산 주식을 내년 3월 정도에 판다고 했을때 이익이 250만원보다 크게 난다면 세금이 적용 되는 건가요?

세금이 붙게 되는 경우라면 이번년도에 욕심 부리지 말고 조금 이익 보더라도 정리하고 다음년도에 다시 구매 하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 위 말씀해주신대로 주식의 소득이 250만원이 초과하시면

    세금을 내시구요. 3월 매도를 하신다면 내년도에 반영되어

    세금이 부과된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에 대한 연이익을 계산하는 것은 1월부터 12월까지의 1년을 이야기하는 것이기때문에 질문자님이 말씀주신 상황은 내년에 판매하시게 되면 내년에 소득이 발생하게 되는것이라서 세금은 2024년도에 내시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    1/1~12/31 기준은 매도일 기준입니다.

    2022년에 사셨어도 매도를 2023년에 하시면, 그리고 다른 손익이 없었고 원환산액이 250만원 넘으시면

    2023년이 아니라 2024년 5월에 양도소득세를 신고 및 납부하시면 됩니다.

    매도를 2022년에 하시고 250만원이 넘으시면 2023년 5월에 신고 및 납부하시게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국주식을 올해 9월에 산 주식을 내년에 파셨다면

    이익이 250만원 이상이 날 경우에는 2023년에 대한

    세금을 납부하셔야 하는 것입니다.

    세금을 줄이기 위하여는 올해 250만원 이내 수익에서 매도

    내년 250만원 이내에서 매도하는 것이 세금적인 측면에서 유리하니 참고하세요.