예금·적금경제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.22

CMA계좌 RP형 발행어음형의 장단점은 무엇일까요?

요즘에 파킹통장의 이자율이 계속적으로 하락하면서 다른곳에 돈을 맡길곳이 없나 공부를 하고있었는데요. 그 중에서 CMA계좌를 알게되었습니다. 종류가 요렇게있던데 RP형, 발행어음형. 이 두 종류의 장단점은 무엇인지 궁금합니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    RP형과 같은 경우 안전한 자산에 투자하여

    거의 손실의 위험이 없으나 이자율이 낮으며

    발행어음형은 상대적으로 이율이 가장 높으나

    원금 보장이 되지 않으나 초대형 증권사에만 발행할 수 있는 점을

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    알피형은 채권에 투자하고 발행어음형은 증권회사 발행어음에 투자해서 이자를 준다고 이해하시면 됩니당 둘다 안전성은 비슷한 느낌이구요 금리는 발행어음형이 조금 높았는데 요즘은 비슷한걸로 알고 있어요 어떤걸 할지는 개취차이인거 같습니당!