기타 의료상담의료상담
참신한하늘소96
참신한하늘소9623.06.14

최근따라 변을 볼때 변에 흰색 점액이 묻어있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
놀택정
기저질환
역류성 식도염 . 비염, 천식,

예전에도 변을볼때 가끔씩 일반변에 흰색 점액 뭉친게 묻어서 나오긴하는데 요즘에는 매일 묻어서 나와요. 이유가 뭘까요??? 살짝 왼쪽 아랫배가 아픈느낌이 있어요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    점액은 정상적으로도 직장내에서 직장내 변이 마르지 않도록 분비가 되는 것입니다. 점액이 많은 변은 일반적 원인이 잦은 인스턴트 식품섭취, 음주 등 잘못된 식습관에서 비롯되며 이 경우 과민성 대장 증후군, 치질 등이 동반 되어 있는 경우도 더러 있습니다.

    만약 잔변감이 심하고, 혈변이 섞인 점액변이 아니라면 수분 섭취 충분히 하시고, 식습관 교정을 하며 휴식을 취하시면 정상으로 회복될 것으로 보입니다.

    그러나 증상 지속시에는 가까운 대장항문외과에 가셔서 대장내시경 검사를 통해 대장 직장내 병변 유무에 대한 확인이 필요할 수 있습니다.