지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.17

바닷물이 쉽게 얼지 않는건 왜 그런걸까요?

바닷물은 보통보면 남극이나 북극이 아니면 얼지 않습니다. 강물은 겨울철에 일부 얼기도 하는데요. 왜 바닷물은 겨울철에 추워도 쉽게 얼지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바닷물이 일반 물보다 잘 얼지 않는 것은 바닷물에는 약3%의 소금이들어있기때문에 일반 물보다 더 낮은온도에서 얼기때문입니다. 또한 파도로 인해 물이 움직이기 때문에 어는 것을 방해하기도 해서 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바닷물의 높은 염도 때문입니다.

    높은 염도는 물의 어는 점을 낮추게 됩니다.

    또한 염도로 인해 밀도에서도 차이가 발생하는데요, 온도가 내려가며 높아진 밀도를 가진 물은 아래로 내려가고 아직 밀도가 낮은 물이 상승하는 대류 작용이 민물에서는 4도정도까지 발생하게 되지만, 바닷물에서는 얼 때까지 대류현상이 발생합니다.

    이 때문에 바닷물의 염도에서는 영하 2도정도에 얼어야 하지만 대류현상으로 인해 영하 10도정도에서 얼게되는 것입니다.