지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사22.06.30

안개는 어디에서 어떻게 만들어지나요?

도로 위나, 거리 등 안개가 나오는 지역은 심할 때는 어디서나 나타날 수 있는 것 같습니다.

안개는 어디서 어떻게 만들어지고 어떻게 사라지는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    안개는 고도가 낮은 구름정도로 생각하시면 좋을것 같습니다.

    보통 습하고 차가운공기와 따듯한공기가 만나는 산 중턱에 많이 생기구요,
    우리나라에는 대관령이 있습니다. 고온다습한 바닷바람과
    고도가 높은 산위의 차가운 공기가 만나서 산 중턱에 안개가 자주 끼며,
    멀리서보면 산위에 구름이 끼어있는것처럼 보입니다.

    그 외에, 인천에도 서해바다와 대륙의 공기가 만나서 잘 발생합니다.

    감사합니다.

  • 지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 되고

    이것이 안개로 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    안개는 쉽게 풀어서 물이나 습한곳에서 차가운 지면과 뜨거운 공기 또는 뜨거운 지면과 차가운공기가 만나 생긴 응결 현상으로 발생합니다.