약 복용약·영양제
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.07.30

양약과 한약을 같이 복용하면 안되나요?

나이
성별
남성

양약과 한약을 같이 복용하면 안되나요?

양약은 질병이나 증상에 따라 여러가지 약을

처방받아 같이 복용하는데

왜 한약과 양약을 같이 먹으면 안된다고 하죠?

잘못된 상식인가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    양약과 한약을 같이 무조건 복용하면 안되는 것은 아니며 약에 따라 간에 부담을 줄 수 있는 경우에는 제한이 될수 있기에 반드시 전문가와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    한약은 흡수율이 낮기 때문에 가급적 공복에 드시는 것이 좋고, 양약은 위장장애 발생할 수 있어서 특별한 경우가 아닌 이상 대부분 식후에 복용합니다.

    한약이랑 양약 동시에 복용하면 흡수율 감소해서 보통은 시간차이두고 먹습니다.

    일반적으로 양약이 근거수준이 훨씬 높은 의약품이기 때문에 양약만 먹어도 충분하며, 양약 먹어도 전혀 해결의 기미가 보이지 않으면 그때 한약 추가 복용 고려할 수 있습니다.

    양약/한약 동시에 복용 시 간독성 생길 수 있어서 일반적으로 동시 복용은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한약에 들어 있는 성분을 정확히 파악하기 힘들기 때문입니다. 한약은 약재이므로 여러가지가 포함되어 있으며 한의원에 따라 처방하는 한약재가 다르기 때문에 어떤 성분이 있는지 예측하기 힘들기 때문입니다. 약 성분이 있으므로 양약과 상호 작용을 있을 수 있어 피하라는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한약이 양약의 흡수를 방해할수도 있기때문입니다. 한의사에게 어떤 약을 복용중인지 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한약에 들어가는 한약재에 의해서 양약성분의 흡수를 방해할수도 있기때문이에요. 한약을 드시려거든 한의사에게 말씀해주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한약은 여러가지 성분들이 포함될 수 있기에 양약과 상호작용하는 경우가 있을 수 있기에

    같이 복용하는 것을 권장하지 않습니다.

    특히, 양약은 처방전 / 복용약들이 공개되어 같이 복용하면 안되는 것들을 규정되어 있지만

    한약은 그러지 않기에 양약복용시 한약 복용은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    서로 상호작용이 있을수도 있기때문에 동시에 드시면 안됩니다. 흡수를 방해하는경우 2시간차를 두고 드시면되나 다른 상호작용을 대비하기위해 의사나 한의사에게 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    양약은 여러가지 약을 함께 처방할 때 약물간 상호작용을 충분히 고려하여 조합을 구성합니다.

    한약도 마찬가지로 한약재들을 조합할 때 상호작용이 어느정도 고려된 처방들이 널리 알려져 있습니다.

    다만 양약과 한약을 함께 복용하게 될 경우에는 예기치 않은 약물 상호작용으로 인해 본래 처방받은 약의 효과가 제대로 나타나지 않거나 부작용이 발생하는 사례가 있습니다.

    실제로 감초는 항염증작용에도 기여하지만 만약 프레드니솔론이나 코르티솔 같은 스테로이드제를 복용 중일때 함께 복용한다면 부작용이 일어날 우려가 있습니다. 이밖에도 감초가 들어간 일부 한약은 고혈압제 약물의 효과를 감소시킬 가능성도 존재합니다.

    즉, 양약과 한약을 같이 복용하면 안되는 이유는 혹시 모를 약물 상호작용으로 인한 약효감소나 부작용을 막기 위해서입니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    한약은 효과는 연구가 되어있는 경우가 많지만 상호작용이나 독성면에서는 사실 연구가 많이 부족합니다. 의약품과 어떤 상호작용이 나타날지 알 수가 없어서 의약품 복용중에는 한약은 안드시는게 좋아보입니다.