우람한스컹크183
우람한스컹크18323.11.03

일본에는 곰이 얼마나 있나요?

일본에 올해만해도 100명이 넘는 사람이 곰에게 공격을 받았다고하는데 일본에는 곰이 얼마나 많길래 사람 습격빈도가 높은건가요?

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    일본에는 반달가슴곰과 불곰이 서식하고 있습니다. 이 중 반달가슴곰은 혼슈에, 불곰은 홋카이도에 서식하고 있습니다

    최근 일본에서는 곰 습격 사건이 빈번하게 발생하고 있습니다. 2023년 4월부터 9월까지 6개월간 곰 습격 사건에 의한 사상자 수가 109명(사망자 2명 포함)에 달한 것으로 나타났어요..

    이는 환경성이 현행 방식 집계를 개시한 2007년도 이후 전반기 통계로는 역대 최다라고 하죠..

    곰 습격 빈도가 높은 이유는 곰의 서식지와 인간의 활동이 겹치기 때문입니다. 인간이 개척한 지역에 곰이 들어와서 먹이를 찾거나, 인간과 마찰이 생기는 경우 등이 그 예입니다ㅜ

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 꾸욱 ^^

    감사합니다!