역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.30

중동 분쟁의 원인이었던 시오니즘이 무엇인가요?

유대인, 팔레스타인 등 중동국가에서 발생하는 인종, 종교 등의 문제가 시오니즘과 관련됐다고 하던데요. 시오니즘이 정확하게 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    시오니즘은 유대 민족의 자치 국가 설립 운동입니다. 19세기 후반 유럽에서 유대인 박해가 심화되면서 유대 민족의 안전과 번영을 위해 자체 국가를 설립해야 한다는 목소리가 높아지면서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    시오니즘은 세계 각지에 흩어져 있던 유대인들이 자신들의 조상 땅이었던 팔레스타인 지방에 유대인 민족국가를 건설하는 것을 목표로 한 민족주의 운동입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인들은 전세계로 뿔뿔히 흩어져서 생활했지만 유대인의 전통과 규범에 따라 생활하다보니 주변 사람들과 어울리지 못하고 그들만의 방식을 지니고 살아갔습니다. 이는 주변사람들에게 멸시와 천대를 받는 원인이 되었고 더군다나 주 예수를 파멸시킨 민족이라는 손가락질을 받으면서 살아야 했습니다. 19세기 말 부터 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅으로 되돌아가자는 운동)이 전개되면서 예루살렘으로 들어오기 시작했습니다. 그러나 그곳에는 이미 팔레스타인들이 터를 잡고 살고 있었기 때문에 유대인들은 강제적으로 팔레스타인들을 내쫓고 1949년 이스라엘을 건국하였습니다. 쫓겨난 팔레스타인들은 각지를 방랑하다가 PLO(팔레스타인 해방기구)을 만들어 이스라엘과 크고 작은 전쟁을 벌여오다가 협상을 통해 서안지구와 가자지구 두 곳의 자치주에 자리를 잡고 살게 되었으나 여전히 이스라엘의 통제권 하에 놓여있기 때문에 끊임없이 갈등이 벌어지고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    시오니즘이란 고대 유대인들이 고국 팔레스타인에 유대 민족국가를 건설하는 것을 목표로 한 유대민족주의 운동을 말합니다.