토목공학학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.26

중국에서 발생하는 황사는 어떻게 우리나라까지 오는건가요?

안녕하세요? 중국 사막에서 모래먼지가 날라와 황사를 발생시켜 앞을 뿌옇게 만들었는데요~ 그런데 중국에서 발생한 황사는 어떻게 우리나라까지 오는 건가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    황사 발원지는 편서풍대에 위치함에 따라 서쪽에서 동쪽으로 바람이 붑니다. 특히, 봄철에는 강한 저기압이 주로 만주 쪽에 자리잡게 됨으로써 강한 바람의 풍향이 한반도와 일본으로 향하게 되고, 이러한 조건이 만족되면 황사가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    황사는 바람을 타고 우리나라로 이동하게 됩니다. 중국에서 발생한 황사는 북서풍을 타고 우리나라로 이동합니다