기타 고민상담고민상담
덕망있는펭귄217
덕망있는펭귄21722.11.13

인생에 있어서 대학은 중요한가요?

지금은 스무살이고요 전문대 다니다가 반수하고 있어요

근데 반수도 망할거같아서 두렵네요

그럼 21살에 수능을 재도전 하는건데

22살에 1학년으로 입학할 메리트가 있나요?

학벌. 아직 많이 중요한가요?

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 대학은 필수적이라는 전제를 깔고 가죠.

    요즘 사회에서 대학이 필요한 이유가 뭔데요?

    학력도 중요하고 학벌도 중요한 이유가 바로 질문자 님의 학습 능력과 잠재력을 측정하는 가장 객관적인 수단입니다.

    물론 학벌주의의 폐해도 만만치 않지만,

    학벌이 없어지면 어떻게 될까요?

    바로 '경쟁력'이 없어지다는 것입니다.

    그러면 사회가 발전이 될까요?

    다들 좋은 학교 가기 위해서 열심히 공부하니까,

    자신의 학습 역량을 끌어 올리게 되는 것입니다.

    그리고 사회적으로요..

    간단히 예를 들어볼게요.

    질문자 님이 몸이 아프면 병원에 가죠?

    의사들..

    최소한 의대는 나와야죠????

    초등학교밖에 안나온 사람이 의사하고 싶다고 하면,

    그 사람을 의사 시켜줄까요?

    판.검사들..

    요즘에는 로스쿨나와야 하고, 예전에는 사시를 합격해야만 할 수가 있죠.

    그런데, 못배운 사람이 그 판검사한다면은요?

    질문자 님은 신뢰가 가겠어요?

    보아하니 수능에 자신이 없으니까,

    여우와 신 포도 에피소드마냥 대학의 존재에 의구심을 표하면서 위안을 삼으려고 하는거 같은데,

    넓고 깊게 생각합시다.!!!

  • 안녕하세요. 포항항파파야입니다.

    살아보니 대학이라는 곳은 큰 문제가 되지 않아요~

    다만 대학을 가기 위한 곳이 정말 질문자님께서 목표로 하는 어떠한 전공이 명확하게 있다면 조금 더 전문적이게 배울수 있도록 심화학습을 하기 위해 가는거지 그게 꼭 질문자님의 하나밖에 없는 인생을 정하는 것은 아니예요 정말 어떻게 보면 꼰대같은 발언일수도 있지만

    사람일은 아무것도 모르는 거거든요 질문자님도 자신위 인생이 어떻게 될지 모르는데 다른사람이 어떻게 알겠어요? 다른사람들이 말하는 대학은 졸업해야한다는 사회에 틀어박힌 말들이 아니라 본인이 직접 느껴서 아! 대학의길이 정말 필요하구나! 할때 그때 가시는 것도 늦지 않답니다 지금 20살이시니까 더 많은 일을 경험해볼수있으니 대학 때문에 너무 고민 많이 안해도 된답니다~ 하나의 자격증으로 그걸 끝까지 하면 어느곳이든 성공할수밖에 없어요~ 지금 젊은 나이 더 많이 경험해보고 실패도 해보고 그래요 지금 뭐든 해보고 실패해봐야 나중에 더 절실히 무언가가 느껴질거예요~

    화이팅입니다! 이름모를 누군가의 말을 그냥 흘려들을수도 있겠지만 이 이름모를 누군가도 응원하고 있다는거!! 걱정마세요! 본인의 인생이 대학 안갔다고 끝나는 인생은 아니니까!! 한번 사는 인생 많은걸 경험해봐요!

  • 아직까지 대한민국에서는 대학이 중요합니다.

    물론 좋은 아이템이 있거나 사업성이 좋은 장사를 하면

    굳이 대학은 필요없지요

    허나 직장인 월급쟁이가 되려면 대학졸업장은 필수 입니다.

    하대받는경우가 아직도 발생하고 있는건 사실입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 솔직하게 대학은 크게 중요한 것 같지 않습니다. 대학을 졸업하고 난 후 어떤 곳에 취업을 하느냐가 더중요할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    학벌은 아직 많이 중요합니다

    어디가든 학벌 먼저묻는게 한국사회이니깐여 ~

    그래도 본인이 목표가있다면 다른걸해도 됩니다

  • 안녕하세요. 깔끔한바다사자202입니다.인생을 살아보니

    대학은 인생에서 그리 크게 중요하지 않는것 같습니다

    오히려 자신의 재능이 무엇인지 찿아내고 어떻게 개발하여

    성과를 내느냐가 중요하다고 생각합니다!

  • 안녕하세요. 짱짱인절미입니다.대학에서 학연 지연 취업연께등 하고자하는 바가 있다면 매우 중요하며 대학외에 하고자하는 바가 뚜렸하게 없도 계획이 없다면 대학가시는 게 좋습니다. 대학 안나와도 된다는말은 뚜렷하게 목표와 계획이 있는 사람들일뿐. 일반적으론 가는 게 낫죠.중고딩때 하는 수 없이 공부하는 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 단아한부전나비8입니다.대학이 중요한지 중요하지않은지는 님의 목표와 상관이 있을 듯 싶네요.하고자하는일이 대학이란 교육이 필요하면 중요한거고 필요하지 않다면 안가도 삶에 있어 중요하지 않겠죠.자신의 꿈과 미래를 먼저 생각해보는게 좋을것 같습니다~

  • 대학이 인생을 살아가는데 그리 중요하지는

    안다고 생각합니다 내가 하고자 하는일이 꼭 대학에 가서 전공 공부를 해야만 하는게 아니라면 일찍 본인이 하고 싶고 잘하는일을

    선택하면 될것 같아요

  • 안녕하세요. 우람한오징어35입니다. 직장생활을 하다보면 다른 사람이 받는 월급을 보면 4년재 보통대학이라도 졸업할걸 이라는 생각이 들때 야간대학에 다니면서 될꺼라 생각이듭니다.

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    어설프게 다닐거면 대학교 자체가 크게 의미가 없습니다.

    몇년이라는 시간과 학업에 드는 비용, 즉 기회비용을 따져보면 더욱 그렇지요.

    질문자님이 어떠한 일을 하고 싶으신지 먼저 확고하게 정하신다음에 대학진학을 결정하시는게 좋겠습니다.

    어떤 직업은 대학이라는 고등학문을 통하지 않고서는 선택할 수 없는 직업도 있으니까요.

  • 안녕하세요. 온화한무당벌레144입니다.

    대학 졸업장은

    중요하지 않습니다.

    대학 졸업자도 취업을

    못하고 알바 전전하며

    사는 젊은이들이 많은

    현실 입니다.

    어떤 일을 열심히 한다고

    성공하는건 아닙니다

    어떤 일을 선택하느냐가

    중요 합니다.

    본인이 어떤 꿈을 가지고

    어떻게 사는게 현명 한지를

    먼저 생각하고 본인이 히고

    싶은 일이 무언지를 먼저

    생각해 보세요ᆢ

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    무슨일을 하려는지에 따라 중요할수도 있고 아닐수도 있죠 무슨일을 할건지 꿈 목표를 정하세요 그 꿈을 위해서 해야 할 것 중에 대학을 가야하는지를 생각해보세요 그런데 대부분 그런 목표 미래 직업을 뭘 가질까 생각하다보면 대학에서 배워야 할 것들이 많을 꺼예요 지금아니면 다시 대학을 가긴 힘듭니다