기타 육아상담육아
줌줌마
줌줌마23.05.23

6살 여자아이가 화장실을 너무 자주가요

소변을 너무 자주마려워해요 막상 화장실에 데리고 가면 조금씩만 나오는데도 참아보자고 해도 계속 가려고 해요 어떻게 해야할까요 ?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장실에 자주하는 이유

    소아빈뇨와 요로감염, 스트레스 성이 원인이 되겠습니다.

    대부분의 아이들이 화장실을 자주하는 이유는 거의 스트레스 성 빈뇨 일 가능성이 높습니다.

    이럴 때는 이렇게 해보세요.

    - 잔소리하거나 화내지 않기

    - 화장실 간다고 하면 무관심한 척 하기

    - 스트레스가 풀리도록 최대한 놀게 하기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    화장실자주가는아이는의심해 볼 수 있는 원인은 바로 '소아 당뇨'입니다. 소아 당뇨가 있는 경우 빈뇨 증상이 나타날 수 있는데요.

    평소 일상생활에서 다음, 다뇨, 다식과 체중 감소 증상이 복합적으로 나타난다면 반드시 당뇨 검사를 하는 것이 좋습니다.​

    또한 변비가 원인이 될 수도 있는데요. 변이 가득 차 있는 장이 방광을 누르고 자극하게 되면서 소변이 자주 마렵게

    하는 원인이 될 수 있습니다. 이 밖에도 선천적으로 방광의 크기가 매우 작은 아이들도 있기 때문에 반드시

    가장 먼저는 병원을 방문하셔서 질환이 없는지부터 꼼꼼히 검사해 보시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이를 긴장하게 하거나 지속적으로 정서적인 스트레스를 받고 있다면 화장실을 자주 갈 수 있기 때문에 어떤 상황에서 그렇게 느끼는지를 파악해서 해결해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    비교적 흔한 원인중에 요로감염일 수도 있지만 정확한 진단은 병원 진료를 통해서 확인되어야 할거 같구요.

    아이가 스트레스나 불안을 겪을 경우에도 소변을 자주 누르는 경우가 있을 수 있어요.

    가정이나 학교에서의 변화와 심리적인 압박 또는 교우관계적인 문제등이 아이가 화장실을 자주 가게 만드는 요인일수 있어요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집에서만 이렇게 자주 갈까요?

    또는 밖에서, 유치원에서도 자주 갈까요?

    집에서는 그렇지 않은데 밖에서 자주 볼려고 한다면, 아이가 소변에 대한 강박 관념이 생겨서 그럴 수 있답니다.

    실수를 하지 않으려는 마음에도 그럴 수 있으니,

    부모님께서는 아이의 마음을 헤아려 주셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 불안해서 화장실에 자주 갈 수 잇어요

    아이의 낮 활동을 점검해 보기 바랍니다.

    낮 활동 중에 스트레스 받을만한 일들이 있는지, 또는 최근 주변 환경에 큰 변화가 왔는지 점검해 보기 바랍니다.