신경외과건강상담
차분한고양이191
차분한고양이19122.10.25
[수면/호흡 장애] 깊은 수면에 빠질 때 순간적으로 숨이 막혀 깨어나요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비중격만곡증,비염

안녕하세요,

종종 깊은 수면에 들 때, 순간적으로 숨이 막혀 급하게 헐떡이며 깨어나는 경우가 있어 질문드립니다.

이런 경우, 병원의 어느과를 방문하여 상담받는게 좋을까요?

그리고 어떤 질환이 의심되시나요?

==============================================================

빈도: 현재까지 총 3회, 최근 1년간

증상 발현시 공통사항:

1.굉장히 피곤한 상태에서 급하게 잠에 들때 발현,

2.한번 증상이 발현되면 천장을 보고 누워 잠에 들지 못하고, 엎드리거나 옆으로 웅크려야 잠에 들 수 있음

기저질환:

1. 만 5세~ 16세까지 천식을 앓았으나, 완치됨 (현재 관련 어떠한 치료도 진행하지 않음)

2. 알레르기성 비염

3. 2년전 비중격만곡증으로 수술받은 적이 있음.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    수면무호흡증 의심되며 수면무호흡 진료를 보는 이비인후과나 신경과 방문하시면 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    혹시 코골이도 심하지 않으신지요?

    적어주신 증상을 보아 수면무호흡증상이 있으신 것으로 보입니다.

    이비인후과 내원하셔서 코와 입안 구조를 확인 받아보시고 수면다원검사도 고려해보시길 바랍니다.