내과건강상담
덕망있는후루티179
덕망있는후루티17923.10.29

소화가 안되고 꽉 막힌느낌이 지속됩니다

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압

두달전부터 배가 이상하게 아팠는데 그게 엄청 큰 복통은 아니지만 불편한 느낌이 상복부 하복부에 골고루 나타났고, 체기도 조금씩 있었어요~ 그러다가 옆꾸리 통증이 있던날 복부초음파를 받았고 아무이상 없다고 했었습니다. 그리고 ppi 5미리? 짜리랑 위장운동약 하나 받아서 3일정도 먹었는데 좀 괜찮은가 싶더니 약 안먹으니 증상이 또 나타나더라구요

그래서 다른 내과에 가서 다시 진료를 보고 ppi 20미리랑 아침저녁으로 먹는 위장운동약 받아와서 먹는데 이틀째 되는날부터 오후되면 이상하게 체기가 심하게 올라왔다가 가라앉고 하더니, 약복용 5일차에 소식을 했음에도 불구하고 저녁에 몸살까지 동반되는 심한 체기증상이 있었습니다. 그래서 다음날 위내시경을 받았는데 큰 이상없이 아주 약간의염증만 있다면 다시 ppi20미리와 3번먹는 위장운동약을 주셨는데 약복용 후 너무 심한 체기에 놀래서 지금은 약복용을 못하고 있는 상태입니다. 이게 약 부작용인지 저산증 인건지 모르겠지만 약 복용 전에는 없던 꽉막히는 체기가 있어서 약 먹기가 무섭습니다.

약을 안먹은지 5일정도 된 지금 상태는 심한체기 후유증인듯 가슴이 꽉 막혀있는 느낌이고 물을 마시면 물도 얹히는 느낌에 명치부분이 꽉 조여오듯 아픕니다. 트름을 해도 가운데에 뭐가 걸린듯하게 나오고 좀 편한듯 하다가도 어느순간 막힌 느낌에 너무너무 불편합니다. 이거 왜이럴까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    상복부 불편감에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    내과 진료 및 각종 검사 후 별다른 이상소견이 없었다면 크게 걱정할 필요는 없을 것으로 생각되나, 협심증 등 일부 심장 질환에서 체한듯한 증상이 나타나는 경우가 있어, 이에 대한 검사가 필요할 수 있겠습니다.

    그리고 복부초음파나 위내시경에서 특별한 이상을 찾지 못했다면, 기능성 소화불량의 가능성도 있을 수 있습니다. 이 경우, 명확한 구조적 이상이 없지만 증상이 계속 발생합니다. 식단이나 스트레스도 소화계 증상에 영향을 미칠 수 있으며, 불안이나 스트레스도 소화계에 영향을 미칠 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.