약 복용약·영양제
숙련된코브라83
숙련된코브라8321.03.29

진통제 장기복용 후유증있을가요??어떤후유증이있을가요??

후유증이있을가요??하루1알 매일복용하면??

약국에서 약을 받아서 매일복용중입니다.

골다공증약이랑 진통제랑 같이먹고있습니다.

장기복용하면 후유증이있을거같은데 ....

약이란게...필요할때 먹으면 약인데..

필요하지않을 때 먹으면 독이되지않을가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약은 장기복용시 부작용이 나타날 수 있습니다.

    특히 비스테로이드성 소염진통제를 장기 복용하면 위장관, 신장, 심혈관계에 혈전을 만들어 위험할 수 있습니다. 특히 심장병 환자가 먹으면 심장발작 또는 뇌졸중을 유발할 수 있습니다.

    다만, 통증이 있을 경우에 단기적으로 복용하는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상에 따라, 원장선생님이 처방하는 약이 다르기 때문에,

    정확한 답변은 어려울 수 있으나

    일반적으로 많이 나오는 약이라고 가정하에 말씀드리겠습니다.

    소염진통제가 나왔을 가능성이 큰데,

    소염진통제의 경우 위장장애 부작용을 가질 수 있습니다. 위장이 약한 사람의 경우 되도록 빈속에는 드시지 않는 것으 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 장기복용하신다고 후유증이 있다기 보다는

    아세트아미노펜인 타이레놀은 간 수치가 올라갈 수 있거나

    부루펜 계열은 위에 부담이 될 수 있습니다

    진통제는 필요하실 땐 드셔야 하며

    통증의 원인을 전문가와 함께 찾아가시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    후유증까지는 조금 애매한 것 같고 부작용으로

    타이레놀계열을 장기간 복용시 간수치 상승,

    부루펜계열을 장기간 복용시 위장장애가 있을 수 있습니다

    따라서 필요할 때만 드시는 게 좋고 의사선생님께

    걱정하시는 점을 상담해주시면 자세히 말씀들을 수 있을 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용으로는 알러지 반응( 몸이 붓거나 간지러움) , 위장관계 부작용 (속쓰림), 심혈관계 부작용, 신장 부작용이 나타날 수 있으므로 최소 기간 사용하셔야 합니다.

    하루 한알 어느 성분을 얼만큼 용량을 드시는지가 중요합니다.

    정확한 약 성분 함량을 알려주시면 정확한 답변이 가능할 것 같습니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 증상으로 진통제를 복용 중이신지 본문 내용만으로는 알 수 없으나

    약국에서 별도로 일반의약품을 구매하시는 경우, 타이레O 등의 Acetaminophen 성분의 진통제나

    이지O6 / 탁O 등의 NSAIDs (비스테로이드성 소염진통제) 계통의 소염진통제를 복용 중이실 것으로 예상됩니다.

    병원에서 처방을 받아 약을 복용하시는 경우에도 대체로 NSAIDs 계통의 소염진통제일 것으로 예상이 되며

    혹은 증상에 따라 신경통약이나 통증 정도에 따라 마약성 진통제가 처방되었을 수 있겠습니다.

    마약성 진통제를 제외한 비마약성 진통제의 경우 용법·용량에 맞게 복용하실 경우

    학술적으로는 특별히 내성이 발생하지 않는 것으로 보고 있습니다.

    다만 장기복용 시에는 Acetaminophen 의 경우 간독성의 문제가 있을 수 있고

    NSAIDs 의 경우 위장출혈경향성이나 신독성의 문제가 있을 수 있으므로

    통증이 없는 경우에는 복용을 중단하시면 좋겠습니다.

    진통제 역시 통증을 억제해주는 대증요법에 해당하는 약제이기 때문에

    통증의 원인이 되는 물리적인 이상 등 본질적인 문제를 해결해주는 약이 아니므로

    통증이 없는 경우에는 복용을 일시적으로 중단하셔도 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 진통제의 장기간 복용은 좋지 않습니다.

    -치료 목적이면 먹는 것이 좋겠지만 그렇지 않은 경우에 소염진통제를 장기간 복용하면, 속쓰림, 신장기능저하 등의 부작용이 있습니다. 꼭 필요한 경우에만 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제는 매일 1알만 먹더라도 장기간 먹게되면 위가 헐어서 소화불량, 속쓰림 같은 증상들이 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제의 경우 위점막이 약해지면서 위장출혈, 위염 부작용이 나타나기 쉬워지므로 장기복용은 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.