반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

이제 처음으로 분양합니다 주의사항이라던지 아님 충고등 가르쳐주세요

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

인생에 처음으로 강아지를 분양받았네요 막상키우려니 아는 지식 정보가 없어서 올립니다. 주기적으로 병원을 가는 시기도 그렇고 교육도 어떻게 시킬지 막막하네요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.08

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    차근차근 하나씩 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    처음 2주일 정도는 강아지 데리고 왔을 때는 적응기 입니다. 어미와 떨어져 있고 갑자기 거주 환경이 바뀌었기 때문에 스트레스를 많이 받으니 처음부터 배변배뇨 훈련 같은 것은 시키시면 안됩니다.

    백신 접종의 경우 적응기 1주일 후에

    종합백신 5차

    코로나 백신 2차

    케넬코프 백신 2차

    인플루엔자 백신 2차

    광경병 백신 1차

    이렇게 맞게 될텐데 병원에서 백신 프로토콜대로 잘 접종해줄겁니다.