경제동향경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.17

최근 환율이 급등하는 이유가 있나요?

오늘 환율이 최근 두달만에 최대로 올랐네요. 달러가 당분간 강세가 지속된다는 예측도 있는것 같습니다. 앞으로 달러가 강세가 유지되는 요인이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 금리인하의 조기 시작에 대한

    가능성이 적어지고 중국의 부동산 리스크가

    재점화되면서 다시 환율이 강세를 보이는 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    원달러 환율이 급등하고 있는 이유는 북한의 지속적 도발과 더불어 양안 갈등, 외국인 주식 순매도, 엔·달러 환율 상승 등이 원화 가치 하락을 유인하고 있습니다.

    뿐만 아니라 국제 정서의 혼란으로 안전자산인 달러의 수요 증대로 원달러 환율이 상승하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    여러 요인이 있지만 투자에 메리트를 느끼지못한 외국인투자자들이 주식시장에서 빠져나갔고 이로 인한 달러강세가 된 계기라 봅니다