신경과·신경외과의료상담
머쓱한쭈꾸미69
머쓱한쭈꾸미6920.09.04

비정형 편평상피세포가 몬가요?

저번주 산부인과서 자궁경부암 검사를 했는데요

보시더니 부정출혈 없었냐고 하시는거에요

제가 부정출혈 나왔다고 했더니

폴립이 있다며 화면으로 보여주셨는데 큰덩어리가 있더라구요

어제 문자로 온 검사결과입니다

국가 자궁경부암(세포검사)-비정형 편평상피세포 이상 소견있습니다. 추가 검사 필요하니 오셔서 설명들으세요.

비정형 편평상피세포가 폴립을 말하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암 검사에서 나온 비정형 편평상피세포는 자궁경부에 이상한 모양(비정형)의 세포가 보인다는 의미입니다. 우리가 자궁경부암 검사를 하는 것은 조기 암을 진단하기 위한 것인데, 암이 생기기 전에 이상한 세포가 보이기 시작할 수가 있는 것이지요. 이상한 세포가 보인다면 이게 정말 암처럼 나쁜 것인지, 괜찮은 것인지 추가적으로 검사가 필요하답니다. 그렇다고 너무 걱정하실 것은 아닙니다. 재검사를 해보면 괜찮은 경우가 더 많답니다. 일단은 검사를 받은 병원에 가셔서 추가적인 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림