치아 관리의료상담
초롱잎파리
초롱잎파리22.12.14

얼음 치아로 자주 깨 먹으면 치아 마모가 빨리 진행 되나요?

얼음에 커피나 음료 자주 타마시는 편인데 치아가 걱정 되서요 얼음 입안에 머금고 있다가 자주 깨먹는 버릇있는데 치아가 깨질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    단단한 음식을 깨물어 먹는 경우 치아면에 마모를 유발할수 있으며 얼음의 경우에도 치아가 약한경우에는 깨물어 먹는 것은 치아와 잇몸에 자극을 줄수 있기에 피하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    얼음을 단단한 음식입니다. 자주 드시면 마모보다는 치아에 금이가거나 깨질수 잇기 때문에 너무 자주먹는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    얼믐을 치아로 깨먹는 습관은 치아에 과도한 힘을 가하게 되어 치아 파절이나 크랙등을 유발할수 있습니다.

    가능하면 치아로 얼음을 깨먹는 습관을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 습관은 치아 파절 및 치아 크랙 등을 일으키는 가장 대표적인 습관 중 하나입니다. 따라서 이러한 습관을 가지고 있다면 남들에 비해 젊은 나이에 이유 없이 치아가 부러지거나 파절될 가능성이 매우 높으며 치아 마모도 빨리 진행될 수 있으므로 하지 않는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    얼음을 치아로 깨서 드시는 습관이 있다면 치아마모, 크랙, 파절 등이 진행될 수 있습니다.

    따라서 해당습관을 개선하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 금이 생길 수 있습니다. 이를 치아균열증후군이라고 하는데, 방치할 경우 균열은 심해져 치아가 깨지고 부서지는 치아 파절 현상까지 나타날 수도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김솔희 치과위생사입니다.

    치아에 과도한 힘이 들어가면 금이 생길 수 있습니다. 얼음뿐만 아니라 오징어, 오돌뼈 같이 질기고 단단한 음식을 자주 먹으면 위험해요. 음식을 한쪽으로만 씹는 것도 원인이 됩니다. 금이 간 초기에는 단단하거나 차가운 음식에 이가 시큰거리지만, 증상이 약해 방치하기 쉽죠. 금이 더 깊이 생기면 찬물조차 마실 수 없을 정도로 통증이 심해집니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    얼음은 구강의 온도를 낮춰 치아에 손상을 줄수도있고 충격으로 치아 균열이 생길수도 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.