예금·적금경제
반듯한호랑나비212
반듯한호랑나비21222.12.30

집이 있어도 청약 통장은 가지고 있는게 좋을까요?

2010년도에 개설한 주택 청약 통장이 있는데요..

이걸 계속 가지고 있는게 좋을지, 아니면 그냥 해지하는게 좋을지 고민되네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약 통장은 미래에 어떻게 쓰일지 모르기 떄문에

    가입기간도 현재 10년 이상되셨고 정말 돈이 급하지 않는 이상

    유지하는 것이 좋을 것 같습니다.

    가입기간에도 점수가 부여되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 주택을 보유하고 계신 상황이시라면 청약을 해지하시는 것이 좋습니다. 만약 청약에 입금된 금액이10만원미만의 소액이시면 유지하시고 그 이상은 해지후에 2만원의 금액으로 재신규만 해두시고 자동이체를 하지 않으시면 나중에 청약을 사용하실 수 있으시니 굳이 유지하실 필요는 없으십니다.