역사학문
탈퇴한 사용자

타이타닉의 침몰 원인이 무엇인가요?

타이타닉은 그때 당시 엄청 큰 배였고, 튼튼한 배로 광고를 했었잖아요.

근데 그렇게 튼튼한 배를 지었음에도 침몰하게 된 원인에는 무엇이 있었나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.20

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그때 당시 타이타닉은 빙산에 의하여 침몰된것입니다.

    한마디로 안전불감증이 그때부터 있었던 것 같습니다.

    승선인원 95프로가 차가운 바닷속에서 고통스럽게 죽었습니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    타이타닉호의 침몰 원인이 무엇인지 궁금하군요.

    1912년 4월 15일 대서양의 한복판에서 갑작스럽게 빙산과 충돌하는 사고가 발생하였습니다.

    충돌의 충격으로 배의 하단부분에 균열이 생기고, 그 균열부분으로 바닷물이 끝도 없이 들어오면서

    타이타닉호의 내부는 완전히 침수되었고 결국 타이타닉호는 바닷속으로 가라앉고 말았습니다.

    그러나 이 사고의 이면에는 타이타닉호의 통신원 잭 필립스가 다른 선박의 통신원들의 빙산충돌의 경고를 듣고도

    적절하게 대처하지 않았기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    타이나닉 호는 20미터 크기의 빙산과 충돌하면서 배에 구멍이 생겼고,

    그로 인해 침몰하게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    타이타닉 침몰의 원인은 배에 적용된 금속 소재인 철판 이 원인입니다.

    선박용 철판은 온도가 아주 낮은 환경에서 물체와 부딪히면 휘지 않고 사기그릇마냥 부서지는 성질이 있습니다.

    이에, 바닷물의 온도 차이가 큰 오대양 곳곳을 누비는 선박은 오대양 환경에 적합한 철판을 사용합니다.

    타이타닉호에 낮은 온도에서 쉽게 부서지지 않는 철판이 사용되어야 했지만, 그러한 환경을 계산하지 못했거나,

    불량 자재를 사용해 빠르고 값싸게 만들었을 가능성이 있습니다.

    또, 빙산과의 충돌로 방수격실에 물이 차면서 침수가 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    타이타닉의 침몰사건은 해양 사고 역사상 가장 큰 인명 피해를 일으켰던 사고로 1,514명이 사망했습니다.

    타이타닉의 침몰 원인은 대서양 한복판을 지날때 거대한 빙하와 충돌하면서 선체의 밑부분이 파손되었고, 그 파손된곳으로 바닷물이 급격하게 들어오면서 침몰하고 말았습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 타이타닉호가 침몰하던 날 하늘에선 오로라가 아주 밝게 빛났다는 기록이 있다고 합니다. 오로라는 방출된 태양 입자 중 전기를 띤 하전 입자가 지구 자기장에 이끌려 공기 분자와 충돌하며 빛을 내는 현상이라 합니다. 태양에서 방출된 녹색과 빨간색, 보라색, 파란색 등 형형색색의 색깔을 내 매우 아름답게 보이는 데요. 이런 오로라가 만들어지려면 아주 강한 지자기 폭풍이 일어나야 한다고 합니다.