대출경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.09

신용카드는 어떻게써야 현명하게쓸수있나요?

신용카드는 한개만 꾸준히 쓰는게 좋은가요? 아니면 두개정도씩 돌려서 쓰는게 좋을까요? 지금은 한개로 쓰고있는데 한도가 부족하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한도를 넉넉하게 하신 다음에

    사용을 하시는 것이 좋기에

    한개만 쓰기보다는

    두개를 나누어서 한도를 꽉채워서 사용하지 않는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드의 경우는 가급적이면 2개 이하로 사용을 해주시는 것이 좋으며, 카드 한도의 50%범위내에서 사용하시는 것이 좋습니다. 그런데 질문자님의 상황은 카드 한도를 100% 다 사용중이신데, 지금 하셔야 하는 것은 현재 사용중인 카드가 혜택이 많으시다면 해당 카드의 한도를 2배로 늘리시는 것이 좋으며, 만약에 혜택이 없는 카드라고 한다면 해당 카드를 해지하시고 현재 질문자님의 생활패턴에서 가장 할인 혜택을 많이 받는 카드로 새롭게 발급하시면서 기존의 카드 한도의 2배로 발급 받으시는 것이 좋습니다.

    만약 한달에 사용하시는 금액이 70만원 이상이신 경우에는 보통 카드가 30만원 이상시에 혜택을 주기 때문에 2개의 카드로 나누어서 사용하시는 것도 현명한 생활 습관이라고 볼 수 있습니다. 신용카드 사용의 목적은 크게 2가지로 하나는 생활의 편리성과 두 번째는 혜택의 활용이기 때문에 가급적이면 혜택을 많이 보실 수 있는 카드 위주로 발급하시되 2개 이하로 유지를 해주시길 바랄게요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!