약 복용약·영양제
이브이
이브이23.05.07

식욕억제제는 얼마나 먹고 끊어해 할까요

나이
성별
여성

식욕억제제를 처방 받고 먹은지 거의 10년이 되었어요

이제는 안 먹으려고 끊었더니 살이 무지많이 찌네요 ㅜㅜ

의존도가 너무 높아요....

비싸기도 하구요.

계속 먹어도 될까요?

나중에 치매가 올까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식욕억제제는 3개월 이상계속 드시는 것은 좋지 않습니다,

    장기복용을 하시면 의존성과 중독성이 생겨서 약을 중단하는 것이 어렵게 됩니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원래는 4주이상 복용하면 안되는 약입니다.

    10년동안 복용하셨으니 이제는 끊어야하며 서서히 중단하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    10년동안 먹어왔으면 단기간에 끊는건 불가능합니다.

    오래 먹어온만큼 끊을때도 시간이 오래걸리기때문에 천천히 끊으세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식욕억제제의 경우 습관성 및 내성의 우려가 있는 약으로 3개월 이상 연속 복용은 권장드리지 않으며 중단시에 점차적으로 용량을 줄여가며 의사와 상의하에 중단하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    식욕억제제는 의존성이 생길 수 잇어 주의가 필요하며 부작용이 잇을 수 잇습니다. 복용 안하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    중추신경에 작용하는 식욕억제제는 장기복용 시 내성 및 의존성을 나타낼 수 있으므로 단기간 복용해야 합니다.

    장기복용 시 고혈압, 심계항진, 두근거림, 신경과민, 불면증 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    다이어트를 위해서는 식단과 운동이 선행되어야 하고 약물치료는 단기간 보조요법으로만 사용되는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 아무리 길어도 3개월 이상은 쓰지 않는게 좋다고 합니다. 계속적으로 복용하면 심혈관계 질환 위험성이 높아지고 어차피 중단하면 요요가 오게 됩니다.