음악학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27224.02.18

꼬마 라는 말은 어떻게 해서 만들어진 말인가요?

꼬마라는 말은 작은 아이나 어린아이를 부를 때 사용하는 것 같은데요 꼬마신랑 꼬마자동차란 말로 널리 사용하기도하고요 비슷한 말로 꼬맹이란 말로 사용되기도 하는데요 꼬마라는 말은 어떻게 해서 만들어져서 사용하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    꼬마에 대한 어원은 여러가지가 있습니다. "어머니를 부르며 우는 아이" 라는 의미의 곡마아 에서 어원을 찾기도 하며

    팽이를 뜻하는 일본어 '고마'에서 유래되었다는 말도 있는데

    가장 유력한것은

    '첩'을 뜻하는 중세국어인 '고마'에 기원을 하였다는 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 꼬마의 어원은 중세국어에서 ‘고마’라는 말은 아내가 있는 남자의 사랑을 받고 사는 여자, 즉 첩 (妾)을 말하는 단어였다고 합니다. 이 ‘고마’가 된소리가 되며 의미 변화를 일으켜 오늘날의 ‘꼬마’가 되었다는 설이 지배적인 의견 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본어 '고마'에서 유래되었다는 말도 있으나 역사적인 기록에서 찾아볼 수 있습니다.

    우리나라 15세기 문헌인 석보상절에는'신하와 첩을 버리고 머리 깎고 법복을 입는다'는 내용이 있습니다. 그리고 삼강행실도에는 '고마 나흔 자식' 즉 첩의 몸에서 낳은 자식이라는 글이 있고, 훈몽자회에는 '고마 첩妾'이라는 글자 해석이 있습니다.
    고마 즉 첩은 작은 부인이다. 여기에서 '작다'라는 의미가 도출되어 '키 작은 사람' 즉 난쟁이가 되었습니다.

    여기에서 다시 '키가 작은 어린이'란 말이 생긴 것이라고 합니다.