색다른콜리160
색다른콜리16024.04.23

소비자보호원은 무엇을 위한 단체인지 궁금해요?

뉴스에서 소비자보호원에 대한 얘기는 몇번 들어본 적은 있지만

소비자 보호원에서 직접적으로 하는 행동에 어떤 것들이 있는지 ,

소비자를 보호하기 위해서 신고를 받는 곳인지

아니면 자기네들이 타깃을 정하고

소비자 보호를 외치는 단체인지

궁금해요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    소비자보호원(소보원)은 소비자의 권익증진을 위하여 필요한 경우 물품등의 규격·품질·안전성·환경성에 관한 시험·검사 및 가격 등을 포함한 거래조건이나 거래방법에 대한 조사·분석을 하는 업무와 소비자의 불만처리 및 피해구제, 국가 또는 지방자치단체가 소비자의 권익증진과 관련하여 의뢰한 조사 등의 업무를 합니다

  • 안녕하세요. 조용한참새226입니다.

    한국소비자원은 소비자의 권익을 증진하고, 소비생활의 향상을 도모하기 위하여 1987년에 발족한 공정거래위원회 산하 위탁집행형 준정부기관입니다.

    발족 당시에는 한국소비자보호원이라는 이름을 썼으나 2007년 3월 한국소비자원으로 명칭을 변경한 바 있습니다.

  • 안녕하세요. Jy천사1004입니다. 소비자 보호원은 소비자의 권리를 찾아주기 위해서 만든 조직입니다. 민원을 여기다 넣으시면 대응이 가능합니다.

  • 안녕하세요. good smile입니다.

    소비자원은 말 그대로 소비자에 권리를 보호하기 위해 정부에서 만든거에요

    개인이 혼자 해결하기 힘들면 소비자원에 상담을 받아서 해결할 수 있습니다.