생물·생명학문
수려한백로159
수려한백로15923.11.14

생명은 도대체 어떤 과정을 통해서 발생했을까요?

생명은 도대체 어떤 과정을 통해 발생했을까요? 지구에 생명이 처음 생겨난 과정이나, 단순한 생명체에서 복잡한 생명체로 진화하는 과정 등이 궁금하네요. 과학자들 사이에서 가장 널리 받아들여지는 또는 통설적인 견해는 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    생명의 기원에 대한 자세한 과정에 대해서는 알려진 바가 없지만, 다수의 과학 가설들은 생명의 기원은 단일 사건이 아니었고, 자기 복제, 자기 조립, 자가 촉매 및 세포막의 출현과 관련된 복잡성이 증가되는 진화 과정이었다고 설명한다.

    현재 과학계에서는 러시아의 생화학자 알렉산더 오파린이 세운 특정한 환경에서 무기물로부터 간단한 유기물이 합성되고 이로부터 복잡한 유기물이 합성되어서 이후 생명체로 발생했다는 화학진화(chemical evolution) 가설 이 널리 받아들여지고 있지만, 실험실에서 재현에 성공한 것은 유기물 생성까지일 뿐, 지금까지 무생물에서 생명이 탄생하는 것을 관찰한 어떠한 사례도 보고된 바 없다. 진화론의 핵심인 자연 선택이 지금 이 순간에도 일어나고 있으며 수도 없이 많은 근거에 의해 뒷받침되어 확고한 과학법칙으로서 인정받는 것에 비교하면, 무생물에서 생명이 기원했다는 것은 아직 미약한 근거에 입각한 가설 단계에 불과하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    방사성 동위원소로 암반의 연대를 측정하니 대략 35억 년 전에 형성된 퇴적암 층이었습니다. 따라서 최초의 생명체는 대략 40억 년 전쯤 시작되었을 것이라 추측합니다..

    지구가 형성된 지 5억 년이 지난 시점이었습니다. 이후 원핵생물은 다양한 진화적 시도를 했을 것으로 짐작된다고 합니다.

    어떤 생물체는 독립영양을 통해 스스로 에너지를 만드는 방법을 고안해냈을 것인데요. 대략 27억 년 전쯤 광합성하는 능력을 가진 원핵생물, 남세균이 출현한 것이라고 보고있습니다.

    이들은 광합성을 통해 에너지를 얻을 뿐만 아니라 이 과정에 산소를 방출해냈는데, 이들의 수가 얼마나 빨리 증가했는지 20억 년경에는 산소대방출이라는 엄청난 지질학적 사건이 일어났다고 봅니다.