기타 육아상담육아
김덕수
김덕수23.03.29
42일 신생아 분유 먹일때 흘리는(뱉는)이유는?

신생아 육아 초보 아빠입니다.

모유 안하고 첨부터 분유로 시작했는데..

요새 분유 먹을때 헉헉 거리면서 분유가 다시 입 밖으로 새어 나오네요.

첨엔 제가 젖병을 잘못 물리건줄알았는데

어떤때는 안흘리고 잘 먹는데...

어떤 날에는 계속 입밖으로 흘러나오네요ㅠㅠ.

원인이 멀까요ㅜㅠ?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 신생아는 음식물을 식도로 넘기는 과정 자체가 낯설고 어렵기 때문에 어떤 때는 실패하고 어떤 때는 성공합니다. 꾸준히 하다보면 아이가 익숙해질겁니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    분유 꼭지 사이즈를 혹시 최근에 변경 하셨나요?

    꼭지 구멍이 너무 커서 아기가 삼키는 걸 힘들어 하는 건지, 세척 하다 구멍이 찢어진건 아닌지 확인 해 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    신생아가 분유를 먹다가 입에서 다시 나오는 현상은 꽤 일반적인 것입니다. 이러한 현상은 대개 아기가 먹는 양이 너무 많거나, 먹는 속도가 빠르거나, 아니면 아기의 소화기관이 아직 완전히 발달되지 않아서 발생하는 경우가 많습니다.

    아기가 너무 많은 양을 먹으면, 소화하기 어렵고 뱉어내려는 경향이 있습니다. 따라서, 분유를 먹일 때는 아기의 배가 꽉 차지 않도록 작은 양을 자주 먹여주는 것이 좋습니다.

    또한, 아기의 먹는 속도도 중요합니다. 아기가 먹는 속도가 너무 빠르면, 소화하기 어려워지므로 분유를 먹이는 속도를 조절하는 것이 좋습니다.

    마지막으로, 아기의 소화기관은 출생 후 4~6주가 지나야 완전히 발달됩니다. 따라서, 이러한 현상은 아기가 성장하면서 점차 개선될 것입니다. 하지만, 계속해서 이러한 현상이 지속된다면 소아과 의사와 상담하여 해결 방법을 찾아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 호흡에 비해 젖병의 구멍이 큰상황일 수 있습니다. 젖병을 한번 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

    아이에게 젖병을 빠는 것은 간단히 보여도 엄청난 에너지가 소모되는 힘든 일입니다. 소량의 분유가 새는 것은 이맘 때 아이에게 나타나는 자연스러운 일인데요. 하지만 반복적인 문제가 생긴다면 여러가지를 점검 해 볼 필요가 있습니다.

    분유 먹이는 자세를 한번 점검해보세요. 모유 수유 할때 처럼 품에 꼭 안고 아이와 눈을 마주치고 말고 걸어주면서 정서적인 안정감을 느낄 수 있도록 도와주세요.

    젖병 꼭지를 아이 입안에 충분히 넣어주어 젖병 각도를 조절해 아이가 공기를 마시지 않도록 젖병 꼭지 부분에 분유가 가득 차도록 만들어 주세요. 아이가 공기와 분유를 함께 마시면 토하거나 분유가 샐 수 있습니다. 먹는 속도와 양은 아이마다 다 달라서 아이에게 맞게 하시면 될 것 같습니다. 여러가지 방법을 써도 같은 문제가 발생하면 젖병을 한번 바꿔보시기를 권해 드립니다. 요즘은 아주 여러 종류에 젖병에 시중에 판매 되고 있으니 자기 아이에게 맞는 젖병을 찾아 보시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 배가 고플 때 분유를 먹게 되면, 허겁지겁 먹다 보면 입속으로 안들어가고 다시 흘러 나오는 경우가 있으니,

    배가 충분히 찰 때까지 수유를 하는 게 좋습니다.

    이 시기엔 아이가 먹고 싶어 하는 만큼 충분히 수유를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신생아들은 신체발달이 미숙해 빠는것과 삼키는타이밍이 종종 안맞기도 합니다

    혹시나 특정 분유꼭지 구멍이 다른것에 비해 크지 않은지 점검해보세요